病虫防治:园林植物紫薇虫害绒介的防治

发布日期:2017-08-15

  紫薇绒介又名石榴毡介,1年发生2代,以卵或若虫越冬。以雌成虫和若虫在芽腋,叶片和枝条上吮吸汁液为害,致使枝叶发黑,叶片脱落,严重影响树木生长发育,其排泄物能诱发煤污病,是危害紫薇的主要虫害之一。

防治方法:

1.加强检疫,防止病原流入,合理施肥,增强植株抗虫能力,保持通风、透光,避免植株密度过大,结合冬季、早春修剪将虫枝集中烧毁。数量小时,进行人工刮除。

2.化学防治。

(1)冬季喷施10-15倍的松脂合剂或40-50倍的机油乳剂1-3次,消灭越冬代雌虫。

(2)发芽前,喷施3-5度石硫合剂或3-5%柴油乳剂消灭越冬代若虫。

(3)若虫是防治关键,首先对出土的初孵若虫,早春在树根周围土面喷撒50%西维因可湿性粉剂500倍液或5%辛硫磷乳油1000倍液。抓住孵化盛期介壳尚未增厚,药剂容易渗透的关键时期,每隔7-10天喷1次,连续2-3次,选用40%氧化乐果乳剂,80%敌敌畏乳剂,50%辛硫磷乳油,25%亚胺硫磷乳剂1000-1500涪液均匀喷撒。

3. 利用高分子膜混合喷雾,喷撒在植株上形成一层薄膜,使虫体呼吸困难窒息死亡和利用天敌红点唇标虫捕食等均可收到良好效果。

(来源:全球花木网)