松树松毛虫防治方法

发布日期:2014-10-29

    松毛虫属鳞翅目枯叶蛾科,根据松毛虫在各个时期的特性,应采取不同药物和不同方法对其进行防治。

    一、成虫期  松毛虫成虫的体色呈黄褐色,成虫具有很强的趋光性,有很强的迁飞扩散习性。根据这一特性,可利用高压电网黑光灯诱杀,每35公顷左右的松林放置一个灯组。灯组设置在距离林缘100米左右的开阔地带,开灯时间在成虫阶段的晴天晚上8时至次日凌晨4时,并对灯下诱杀的未死成虫喷药杀死。

    二、卵期  松毛虫的卵呈椭圆形,粉红色,呈串珠或堆状,在这一时期可用人工繁殖的赤眼蜂防治松毛虫,放蜂时间要求在晴天无大风的上午8时左右,每公顷设放蜂点60个左右,蜂卡固定在第一轮树枝的树干背荫处。

    三、幼虫期  松毛虫主要在幼虫时期为害松树针叶。松毛虫的幼虫呈灰黑色,幼虫背面生有深蓝色毒毛,体侧有许多白色长毛。幼虫一般6-8龄,1-2龄幼虫有吐丝下垂的习性,借风力传播,3-4龄幼虫,受惊就有弹跳下落的习性。幼虫时期应采用化学防治和生物防治相结合的办法。在生物防治方面,用含孢子数1-2亿毫升的青虫菌、杀螟杆菌或苏云舍杆菌菌液喷杀幼虫,用含孢子数1-2亿/毫升的白僵菌菌液或菌粉,在温度24℃以上,相对湿度95%以上时喷撒;用松毛虫多角体病毒喷撒松叶,使松毛虫发病而亡。化学防治方面,可喷洒3%敌百虫粉,80%敌百虫可溶性粉剂或80%敌敌畏800-1000倍液进行喷撒,还可采用灭幼脲类药剂进行防治。

    四、蛹期  松毛幼虫老熟后在树皮缝或针叶丛结茧,针叶受害较严重的松林则在树下灌木、杂草上结茧化蛹,在这一时期,应发动群众人工采茧,防止松毛虫的爆发。