信息化系统在环卫行业的应用

发布日期:2015-01-15
    一、 环卫信息化系统建设的目的和意义
    如何提高环卫管理水平、提升环卫行业形象?环卫信息化建设是一条途径。环卫信息化建设的主要目的是能够让主管领导及时了解到垃圾(粪便)收集清运、道路作业、末端处置等环卫管理全过程中的重要数据,这些数据包括垃圾(粪便)产生量、清运量、处理量;道路作业面积、车次、作业规范、作业质量;垃圾处理过程中的废水、废气的浓度、含量;环卫作业中所需投入的人、财、物的量等等,为领导决策提供强有力的数据支持,为环卫部门争取政府财政资金提供依据,为环卫作业各不同部门之间提供结算平台,也可以为相关政府部门提供实时在线的监管平台。
    二、 环卫信息化系统的特点
    信息化建设分为通用和专用领域,通用领域的信息化产品包括操作系统、数据库、办公软件等等,这些软件没有明显的行业特性,所有人都可以用,因此功能统一、不需定制、购买方便、价格便宜;而环卫信息化系统,则属于专用领域的信息化,具有环卫行业的特性,那么就需要由具有专业环卫行业背景的公司才能完成,要求系统建设公司对环卫行业的业务和管理流程十分熟悉,对环卫行业的政策、作业规范、相关标准等要相当清楚,否则需求沟通阶段就会十分漫长,更不用说开发出来的产品符合环卫用户的要求了。
 
 
    三、 环卫信息化系统的建设范围
    信息化产品不是摆设,而是要对用户产生实实在在的效益。针对环卫行业,各级领导最关心的自然是垃圾收集清运处理、环卫清扫保洁以及环卫作业监管。垃圾收集清运处理包括生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾、粪便的收集\清运\转运\处理;环卫清扫保洁包括道路清扫保洁、厕所清扫保洁等;环卫作业监管主要包括垃圾产生量\清运量\处理量监管、道路作业质量监管、保洁作业质量监管、垃圾处理过程监管、垃圾处理结果监管等。
    所以环卫信息化系统平台至少要包括:垃圾收集清运全过程的监控、垃圾收集来源的监控、垃圾计量监控、道路作业监控、厕所保洁监控、处理设施大气环境监控、处理设施渗滤液处理情况监控、处理设施视频监控等等。
    四、 信息化在垃圾分类收集体系中的应用
    在垃圾分类收集体系中,北京创亿新世纪公司开发了一套垃圾分类收集清运计量在线监控系统,该系统的主要功能是在线监控垃圾来源于哪个小区、每桶垃圾的重量是多少、清运这些垃圾的电瓶车的运行轨迹和作业频次及作业里程、小区垃圾的重量统计分析、不同垃圾的比例分析、不同区域的垃圾产生量分析等等。在北京市朝阳区、北京市海淀区的垃圾分类试点中得到了应用。
    五、 信息化在环卫运营体系中的应用
    针对环卫运营体系中,北京创亿新世纪公司开发了一套环卫行业业务信息管理系统,该系统的主要功能是为环卫运营公司提供人财物的动态管理,主要包括作业量的管理、设备管理、车辆管理、材料管理、维修保养管理、人力资源管理、合同管理、预算管理、安保管理、后勤管理、任务管理、融雪管理等。
    该系统包含了环卫专业运营企业所需的所有信息化管理工作,为领导监督检查工作提供了实时数据支撑,对企业提升管理能力提供了足够的信息化资源支持。
    六、 信息化在道路作业监控中的应用
    北京创亿新世纪公司开发的环卫车辆道路作业监控系统,根据环卫作业车辆的特点,依照环卫车辆道路作业质量标准要求,对道路作业车辆的作业全过程进行实时在线监控,以监控环卫车辆是否能够定时、定点、定规范地进行作业操作。
    该系统的主要目标是实现对道路作业车辆的作业时间、作业路径、作业频次、作业工艺等进行实时在线监控,当环卫车辆出现不符合作业规范时,系统会自动报警,并能通过短信发送报警信息到相关管理人员的手机中,便于主动发现问题,并实现监督作业。
    对于所有环卫车辆的作业数据,则能够实现数据的实时统计分析,形成各种所需报表,为环卫作业管理水平和领导决策提供强有力的技术支撑。
    七、 信息化在市容环境质量监测中的应用
    随着改革开放的不断深入和现代化建设步伐的加速,越来越多的人开始把环境保护放在同经济发展一样重要的地位上,给居民提供一个舒适,清洁的人居环境,是和谐社会的应有之义。城市化水平的提升,带来了城市环境卫生的深刻变化,而城市环境卫生状况也越来越成为社会大众关注的焦点。在新形势下,如何满足社会大众对城市环境卫生的要求、服务城市经济和社会可持续发展,市容环境卫生管理部门必然扮演着重要角色,需要引入先进管理技术和方法来提升环境卫生管理水平,对市容环境质量进行监测,对环境控制制定出针对性较强的措施。
    在数字城市和智慧城市概念逐渐成熟的背景下,创新手段,革新方法,改变传统的城市环卫管理模式成为了发展的必然,环境质量监测平台的建设也是大势所趋。
    北京创亿新世纪公司开发的市容环境质量监测平台综合运用数字模型、GIS、移动PDA、数据库技术、网络以及图像采集、GPS定位等高科技技术手段,本着“信息共建共享、样本科学匹配、监测联动绑定、评估预警智能”的原则,有效地解决当前环卫作业评估水平落后、手段单一、管理滞后等问题,以实现城市市容环境卫生作业监管的科学、公平、公正和高效运作。
系统通过科学的抽签规则,对所检查道路进行抽签确定,然后通过排班调度,由监督检查人员领取检查任务,对任务中的道路逐条进行检查,发现问题则通过PDA采集并拍照,系统自动上传检查结果,针对每种问题进行标准化打分,最后进行统计分析,自动评分,把各检查区域进行综合排名,并通过短信平台发布检查结果。