绿化,向空中蔓延

发布日期:2015-01-30

    随着科技的发展,绿化,不仅仅是在大街小巷种种树这么简单了。绿化还可以向空中发展,用空中花园、屋顶草坪、墙体绿化、地下车库顶部绿化等立体绿化技术,把城市建设中占领的土地、植物和水,重新搬回到城市中来。由于没有土地成本,屋顶、立体绿化是城市中心区最廉价的绿化方式,它能降低热岛效应、节能,吸纳降解可吸入颗粒物PM2.5,降低城市噪音,增加负氧离子,有助于净化空气。

    相关园林专家介绍,在南京,有规划设计的屋顶绿化出现在1980年后,早期主要集中在商业办公建筑楼。南京市规模化屋顶绿化的发展则在1990年后,先是大型企事业单位和宾馆饭店,而后是规模居住区,均是自发的设计与营建行为。2002年“绿色南京”战略的实施,推动了城市内部生态景观空间的发掘与营造,城市立体绿化作为不增加城市扩张面积的绿化形式,政府首次发出了鼓励与提倡发展城市立体绿化的声音。

    据悉,南京目前全市屋顶绿化已达30万平方米,主要以政府机关、学校、商业地产、企事业单位等的公共建筑为主。但仍有近6000万平方米的屋顶“素面朝天”,屋顶绿化率仅有0.5%,99.5%的楼顶没有绿化,墙面绿化占的比例就更少,这可以说是城市绿化的“沙漠”。同时也说明了南京市发展城市立体绿化的巨大空间。

    南京市紫东国际创意园是屋顶绿化的经典项目,紫东创意园占地1000亩,全部建筑将实现100%屋顶绿化、空中花园、垂直墙体花园、节水容器绿化、地下车库顶部花园等,面积共约15万平方米。这是我国第一个百分之百屋顶绿化+绿色建筑达标的开发区,是一个可推广、可复制的生态、低碳、宜居的开发区,也是目前我国第一个卫星测绿几乎看不到房屋的绿色生态开发区。