插花为什么被称为园林艺术的奇葩

发布日期:2015-09-02

    来源:互联网  

    我国古老的插花艺术源远流长。《诗经・雅・灵台》已记载周文王建筑园苑之事。帝王们开始经营宫苑,以供游猎娱乐。老百姓也注意绿化住宅。插花也就随着园林的发展而发展。

    唐宋以来,插花渐盛。北宋文学家欧阳修到洛阳做西京留守推官,欣赏了各家和独具风韵的洛阳牡丹的插花后,撰写了《洛阳牡丹记》。文中写道:“洛阳之俗,大抵好花,春时,城中无贵贱皆插花。”北宋文学家苏轼在《惜花》诗中写道:“沙河塘上插花回,醉倒不觉关儿咳。”到了明清时期,插花艺术流传更广,可称为鼎盛时期。著名文学家袁宏道在《戏题黄道元瓶花斋》诗中云:“朝看一瓶花,暮看一瓶花,花枝虽浅淡,幸可托贫家。一枝两枝正,三枝四枝斜;宜直不宜曲,斗清不斗奢。仿佛杨枝水,入碗酪如茶。以北颜君斋,一倍添妍华。”仅用寥寥数笔,就把插花描绘得淋漓尽致。袁宏道的《瓶史》一书写于明万历二十七年己亥春,距今已有近!""年的历史,是我国也是世界上第一部详尽论述插花艺术的专著,对推动世界插花艺术的发展有很大的作用。

    与《瓶史》同时代出现的《瓶花谱》,是由张谦德著的插花专著。明清关于插花的记载更多,如徐渭的《十四夜》诗,陈!子的《花镜》中“养花插瓶法”和“香垆花瓶”。曹雪芹的《红楼梦》里,也可见到插花的倩影。