固体废物的分选技术

发布日期:2015-09-02

    固体废物分选是实现固体废物资源化、减量化的重要手段,通过分选将有用的充分选出来加以利用,将有害的充分分离出来,另一种是将不同粒度级别的废弃物加以分离。
    分选定基本原理是利用物料的某些性质方面的差异,将其分选开。例如利用废弃物中的磁性和非磁性差别进行分离,利用粒径尺寸差别进行分离利用比重差别进行分离等。根据不同性质,可以设计制造各种机械对固体废弃物进行分选。分选包括手工捡选、筛选、重力分选、磁力分选,涡电流分选、光学分选等。
    下面分别介绍几种分选技术。
    一、筛分
    原理:筛分是依据固体废物的粒径不同,利用筛子将物料中小于筛孔的细粒物料透过筛面,而大于筛孔的粗粒物料留在筛面上,完成粗细物料的分离过程。
    两个过程:物料分层、细粒透筛
    二、重力分选
    重力分选简称重选,是根据固体废物中不同物质颗粒间的密度差异,在运动介质中受到重力、介质动力和机械力的作用,使颗粒群产生松散分层和迁移分离,从而得到不同密度产品的分选过程。
    按介质不同,固体废物的重选可分为重介质分选、跳汰分选、风力分选和摇床分选等。
    废弃物进行重力分选的条件:
    1.固体废物中颗粒间必须存在密度的差异;
    2.分选过程都是在运动介质中进行的;
    3.在重力、介质动力及机械力的综合作用下,使颗粒群松散并按密度分层;
    4.分好层的物料在运动介质流的推动下互相迁移,彼此分离,并获得不同密度的最终产品
    三、风力分选
    是重力分选的一种。是以空气为分选介质,在气流作用下使固体废物颗粒按密度和粒度进行分选的方法。其基本原理是气流能将较轻的物料向上带走或水平带向较远的地方,而重物料则由于上升气流不能支持它们而沉降,或由于惯性在水平方向抛出较近的距离。这就是我们通常所说的“竖向气流分选”和“水平气流分选”。
    四、浮选
    原理:浮选是依据物料表面性质的差异在浮选剂的作用下,借助于气泡的浮力,从物料的悬浮液中分选物料的过程。
浮选法分离与物质的密度无关,而取决于物质的表面性质。能浮出液面的物质对空气的表面亲和力比对水的表面亲和力大。
颗粒能否附着在气泡上,关键在于能否最大限度地提高颗粒的表面疏水性。因此,在浮选法中首先就是考虑加入合适的浮选剂,增加物质的可浮性能。
    五、磁流体分选

    磁流体磁力分选是一种特殊的磁选方法。所谓磁流体是指某种能够在磁场或者磁场与电场联合作用下磁化,呈现似加重现象,对颗粒具有磁浮力作用的稳定分散液。磁流体通常采用强电解质溶液、顺磁性溶液和磁性胶体悬浮液。似加重后的磁流体密度称为视在密度。视在密度高于介质原密度数倍,介质真密度一股为1400-l600kg/m3左右,视在密度可高达21500Kg/m3。流体的视在密度可以通过改变外磁场强度、磁场梯度或电场强度任意调节。因而能对任意比重组合的物料进行有效地分选。

    磁流体分选是一种重力分选和磁选原理联合作用的分选过程。物料在似加重介质中按密度差异分离,与重力分选相似;在磁场中按物料磁性差异分离,与磁选相似,因此即可以将磁性和非磁性物料分离,亦可以将非磁性物料按密度差异分离。

    磁流体分选法在固体废物的处理和利用中占有特殊的地位,它不仅可分选各种工业废液.而且可从城市垃圾中分选铝、铜、锌、铅等金属。