花卉无土栽培基质

发布日期:2016-02-02

无土栽培过程中,基质的使用是非常重要的一环。在基质栽培过程中,基质是必要的基础;即使在无基质的水培类型中,在

育苗和定植时也需要固体基质。所谓基质、就是在无上栽培中固定或支持植物,并为根际提供一个良好的水、气条件的固定物

质。无土栽培用的基质种类有许多种,包括珍珠岩、蛭石、沙砾、炉渣、甘蔗渣、锯木、岩棉、泥炭等。

一、基质的作用和要求

1、支持锚定栽培的植物

要求固体基质存植物扎根基质中生长时,不致倒伏和沉埋。

2、保持水分(营养液)

作为无土栽培用的基质都有-定的保持水分的作用。例如,珍珠岩可以吸收相当自身重重3~4倍的水分;泥炭则可以吸收相当自身重量10倍以上的水分。要求基质所吸收的水分,能满足栽培植物根系吸收的需要,即在灌溉间歇期间不致使植物失水而受害。

3、具有良好的透气性

植物根系呼吸作用需要氧气,基质的孔隙中有空气,可以供给植物根系呼吸所需要的氧气。基质的孔隙同时也是吸持水分的地方。因此,在基质中,透气和持水两者之间存在者对立统一的关系,即基质个空气贪量高时,水分含量就低;反之亦然。这样就要求基质的性质能够协调水分和空气两者的关系,以满足植物对两者的需要。

4、 缓冲作用

不是任何基质都有这种作用,多数的无机基质没璃这种作用。当然,如果具备这种作用,就会给栽培管理带来方便,缓冲作州可以以使根系个长的环境比较稳定,即当外来物质或在栽培过程中,根系生长本身所产生的一些合害物质危害相系时,缓种作用会把这些危害化解为无,具有物理化学吸收功能的旦质都有这种缓冲作用,例如蛙石、泥炭等。具有这种功能的基质,通常称为活性基质。在无土栽培生产中,常会由于营养液中使用了较多的生理园性盐(如硫酸钾等),在植物吸收过程中产生较强的酸性而危害根系、而活性基质可以将这些具右危害作用的活性酸转变成潜性坡,而消除其危害性。元土栽培生产中所用的大多数固体基质没有或很小的缓冲作用,所以其根系环境的物理化学稳定性很差。因此.在确定营养液配方时,应注意尽量少选用生理酸性盐;在进行循环营养液栽培时,一定时期对营养液更换-次。固体基质所具备的上述各种作用,是由其本身的物取性质与化学性质所决定的。要了解这些作用的大小、好坏,就必须对与它有密切关系的物职、化学性质有一个较具体的认识。

(来源:中国园林网)