山东三年内实现农村无害化卫生厕所全覆盖

发布日期:2016-02-16

   “厕所改造后,我们方便了,家里也干净多了。”在山东省莱芜市羊里镇雪赢村,刚刚进行完厕所改造的村民无不露出满意的笑容。户厕改造的功臣--小型生物一体化设备不仅解决了原来农厕的难题,还就地将污水处理回收利用,并营建出一块小型的村头绿地。这是记者近日在莱芜市召开的全省农村无害化卫生厕所改造培训班考察现场看到的。记者从培训班上了解到,山东省已全面启动农村户厕改造工作,预计到2018年年底,基本实现全省农村无害化卫生厕所全覆盖。

    《实施意见》导航农村改厕

    “一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”。农村厕所的简易、脏臭使其成为农村环境的“死角”。推进农村改厕,既是全面建成小康社会的必然要求,也是改善农村人居环境的现实需要。山东省从去年开始着手在全省农村推广改厕工作。去年11月,在深入调查研究的基础上,山东省下发《关于深入推进农村改厕工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),在全省铺开了农村改厕工作。

    目标是行动的指南。《实施意见》明确了目标:2016年~2018年,计划每年改造200万户,到2018年年底,完成约647.3万农户的无害化卫生厕所改造任务,基本实现全省农村无害化卫生厕所全覆盖。《实施意见》要求,改厕工作要以人为本,尊重民意,建立完善公众参与机制,广泛动员群众参与农村改厕工作;要坚持政府主导,协同推进,建立政府统一领导、公共财政扶持、专业服务相结合的推进体制,实行县(市、区)、乡(镇)、村庄3级联动、分级负责;要因地制宜,分类指导,采用适合本地实际的改厕模式,防止生搬硬套和“一刀切”;要示范带动,整村实施,充分发挥示范乡(镇)、示范村、示范户的示范作用,引导群众主动积极改厕。

    根据《实施意见》,山东省还将建立健全农村改厕质量管理制度,不断加强质量巡查与指导监督,全面落实工程质量和安全责任制。

    不同模式提供优选范本

    农村厕所改造单个工程量小,总体工作量大;施工工艺简单,施工标准高;建设时间短,使用管护时间长。在量大面广的任务面前,如何才能确保改厕工作的推进?

    山东省住房城乡建设厅有关负责人指出,优化改厕模式是推进农村“厕所革命”的重要内容。一定要因地制宜,结合农民意愿和承受能力,推广经济适用、科学卫生、农民易于接受的无害化卫生厕所形式。山东省在综合分析比较的基础上,提供了4种模式:一是在城镇污水管网覆盖到的村庄和农村新型社区,积极推广使用水冲式厕所;在重点饮用水源地保护区内的村庄,全面采用水冲式厕所,建立集中收集处置系统,实现达标排放。二是把农村改厕与污水处理相结合,积极推进使用单户、两三户、多户并联的一体化处理设备,改厕和污水处理同步进行,一步到位。莱芜市、郓城市就是很好的例子。三是推广使用三格粪池式、双瓮漏斗式厕所。四是在山区或缺水地区的村庄,推广使用粪尿分集式厕所。

    为全面推进农村“厕所革命”,山东省还在严格改厕流程、加强技术指导、强化质量管理及坚持示范先行等方面都提出了具体要求。

    “就一个字,干!”山东省有关负责人这样概括接下来的工作。

    三条渠道保障改厕资金

    巧妇难为无米之炊。资金从哪里来?这是摆在山东改厕工作面前的重要问题。在培训班上,记者了解到,山东省主要按照政府补助引导、集体和社会资助、群众自筹相结合的方式进行。

    不难看出具体的三块资金来源:政府财政投入--山东省安排专项资金,按照户均300元的标准进行奖补,市、县原则上分别按不低于省级资金同等规模进行奖补。社会资金投入--山东省已与住房城乡建设部、中国农业发展银行签署了《全国农村生活污水治理和无害化卫生厕所改造试点省战略合作框架协议》,住房城乡建设部将山东省列为全国农村生活污水治理和无害化卫生厕所改造试点省,中国农业发展银行2016年~2020年在山东投放的贷款总额将不低于200亿元,积极支持参与山东省农村生活污水治理和改厕工作。农民自筹--不断加大宣传力度,积极号召农户以自备砖、砂石、水泥建筑材料或以出工等方式参与改厕,降低成本。同时,继续完善村级公益事业“一事一议”奖补机制。

(来源:中国建设报)