治理农村垃圾,政府要积极作为

发布日期:2016-02-23

    当前,农村垃圾问题的严重程度已经到了非治不可的地步。我国农村目前仍有6.5亿常住人口,每年仅生活垃圾就要产生1.1亿吨,这些生活垃圾的无害化处理率仅为11%,而城市生活垃圾的无害化处理率已经达到89%。农村垃圾影响的不只是农民的生活环境,更是已经严重污染农村的土壤和水体,甚至影响农作物的生长,有些村子的水井越打越深,原因就是垃圾污染了浅层地下水,威胁着村民的健康。

    农村垃圾成为难治的顽疾,难在村民居住较为分散,日常收集垃圾的难度大、成本高;难在农村基础设施差,收集的垃圾难以运转出去,也难以就地就近处理。面对这样的顽疾,去年11月住房和城乡建设部等十部门联合下发 《全面推进农村垃圾治理的指导意见》,明确表示:“到2020年全面建成小康社会时,全国90%以上村庄的生活垃圾得到有效治理;农村畜禽粪便基本实现资源化利用,农作物秸秆综合利用率达到85%以上,农膜回收率达到80%以上;农村地区工业危险废物无害化利用处置率达到95%。 ”

    实现这一目标,还要把力气花在“里子”上,即农村垃圾治理制度的建立、有效的资金保障和运行模式的探索、村民公共意识的提升和卫生习惯的养成。

    在实践中具体如何操作?笔者去年曾在山东省的经济强镇广饶县大王镇采访,那里的经验可供一些地方借鉴。首先在垃圾处理和保洁运作两大难题上探索新机制。在垃圾处理上,配备垃圾桶、清运车、垃圾清扫车等硬件设备,建立垃圾中转站,针对建筑垃圾和蔬菜垃圾多的实际,建立多处建筑垃圾填埋场和蔬菜垃圾投放点,由镇政府统一清运安排,实现“户投放、村收集、镇转运、县处理”的工作机制;在保洁运作上,村村设立保洁员,并制订了《保洁员考核管理制度》,明确考核标准,落实奖惩政策。资金保障上,主要由镇政府承担,仅去年一年,大王镇用于乡村文明建设的投资达两千万元。

    治理农村垃圾需要一笔巨大的开支,像大王镇这样经济基础较好的地区可以由地方政府承担,对于经济基础较差甚至贫困地区,则需要多方投入、共同承担。各级政府应是投资主体,尤其在贫困地区,政府要负起兜底职责,同时鼓励村集体出资和村民缴费,对于有条件的地区,可以引入市场机制,采用企业管理方式,降低运行成本。

    农村垃圾的治理是一场攻坚战,这场战役打得漂不漂亮,关乎农民生活品质的提升,关乎美丽乡村和美丽中国建设。

(来源:安徽日报农村版)