无土栽培的主要类型

发布日期:2016-02-23

   1、沙培法

    以直径小于3毫米的沙、珍珠岩、塑料或其他无机物质作为基质,加入营养液栽培花卉植物。砾培法,是以直径小于3毫米的砾、玄武石、熔岩、塑料或其他物质作为基质加入营养液栽培花卉植物。

    2、水培法

    是无土栽培中最早采用的方式,是花卉的根连续或不连续地浸于营养液中的一种栽培方法。营养液在栽培槽内呈流动的状态,以增加空气的含量。一般要有10~15厘米深的营养液。

    3、锯末培法

    采用中等粗度的锯末或加有适当比例刨花的细锯末。以黄杉和铁杉的锯末为好,侧柏锯末有毒,不能使用。栽培床可用粗杉木板建造,内铺以黑聚乙烯薄膜作衬里,床宽约60厘米,深约25~30厘米,床底设置排水管。锯末培法也可用薄膜袋装上锯末进行,底部打上排水孔,根据袋大小可以栽培1~3裸花卉植物。锯末培法一般用滴灌供给植物水分和养分。

    4、喷雾培法

    是将花卉作物的根系悬挂于栽培槽的空气中,以喷雾的方法来供给根系营养和水分,这样可以大大节省营养和水分,同时根系供氧情况又好,有利根系的发育。但喷雾要求高,雾点要细而均匀。再是根系的温度受气温影响,较难控制。
   
    (来源:中国园林网)