农村垃圾治理“退步”难题怎样破?

发布日期:2016-05-31

     据了解,当前农村环境综合整治有3方面难题待破解。一是农村垃圾量大、面广、运输成本高。农村地域广阔,农户居住分散,垃圾在收运和周转过程中路线往往迂回曲折。户与户之间没有运输通道,组与组无法连成线、汇成片,村与组无法抱成团,严重制约垃圾有效处理。二是农村垃圾分类内无动力、外缺助力,难以常态化。广大农民还没有形成垃圾分类的思想自觉和行为习惯。农村原本就缺少专业拾荒队伍和保洁员,致使垃圾分类工作难见实效。三是很多地方农村垃圾处理费用没有列入财政预算,资金投入难以为继。特别是保洁员工资和转运、收贮、分拣等费用,没有长效机制保障。农村环境综合整治项目验收完毕后,条件差、偏僻的乡村没有能力保证垃圾得到有效处理,整体投入断流。

    针对农村环境综合整治中的难题,笔者建议应在以下3方面改进。

    一是创新方式方法。注重发挥市场手段,以商品购买、交换等方式来引导垃圾分类。如湖南省常德市下辖的津市市,试点采用绿色存折方式,建立每户废品回收台账。保洁员每周两次上门,入户收购回收垃圾及有害垃圾,并按垃圾种类、数量、单价、金额等栏目填入登记台账。同时,将收购金额填入农户绿色存折。农户凭此可到回收站点换回等额或超额日用品,还可以直接兑换现金。在确定废品收购价格时,采用的是高于市场收购价10%~20%的标准。在换购日用品时,采用进价或低于进价的标准。其他地方的政府以及镇街、村居组应借鉴这种经验,采取以奖代投、以投促治方式,推动农民参与垃圾分类处理。

    二是因地制宜,提供便利条件。农村大部分青壮年外出务工,很多村庄只有老人和孩子居住,由于路途较远,不便交售垃圾。为此,可改为每周两次由保洁员上门收购,还可电话预约收购。

    三是在硬件和软件上提供保障。试点村可为每户配置三桶一筐,协助每家在房前屋后挖坑,专门倾倒餐厨垃圾,沤有机肥。为每村建1个~2个垃圾收贮、转运站点。做好宣传,成立村组专门理事会,建立评比制度并严格执行奖罚措施,在村村通喇叭中通报相关情况。保洁员工资补助、运输费用、公益补贴、换购费用等需要地方财政加大供给。可采用市级财政补一点、镇村凑一点、农户集一点(一事一议筹资)方式,解决资金问题。同时,制定农村垃圾处理经费保障实施方案,确保资金不断流、投入有保障。

(来源:中国环境报)