环卫工人的中秋节过得好吗?

发布日期:2016-09-16

    又是一年中秋节,今年的中秋怎么过?是携妻带子出游?还是呼朋唤友、欢聚一堂?美景、美食、欢声笑语,这就是大多数人将要渡过的中秋节!

    可是,有那么一群人,似乎已经被我们遗忘在脑后。他们的中秋节等同于一个普通的工作日,哦不,并不等同,因为节日,游人增多了,路上的垃圾更多了,果皮箱满溢的更频繁了,公厕脏的更快了,所以他们的工作也更加繁重了。没错,这群人就是环卫工人。中秋节,天还没亮,我们在酣睡的时候,街上就已经有他们忙碌的身影;中秋节,在我们图一时快乐,在公园点蜡烛、在河边放孔明灯、随手丢掉各种垃圾的时候,他们就默默地收拾着所有的烂摊子。

    无论严寒酷暑,还是刮风下雨,一年365天,他们都“自愿”坚守岗位。你吃完烧烤扔掉的竹签、喝完酒丢弃的瓶子、乘车时随手扔出车窗的零碎儿,都有可能给这群常年无休的人带来伤害,甚至是生命危险。更可怕的是,这个社会上仍有不少人对环卫工人投以鄙视的目光,动辄辱骂,甚至殴打环卫工人。环卫工人的世界恰似那本科幻小说描述的“第三空间”,生活在城市的最底层。

    不过有一点是毫无疑问的,这个中秋节,环卫工人们仍然要继续坚守一线,因为他们的工作停不得。

    其实给环卫工人献一份爱心很简单,我们只需要:

    ● 不购买过度包装的月饼,或者其他包装复杂、豪华的商品,少制造点垃圾,既有利于保护环境,也可以给环卫工人减轻一点负担;

    ● 不管是在路上还是在车上,都不要随意乱扔垃圾,就算不能像日本人那样把垃圾带回家再扔,起码也要把垃圾送到果皮箱等垃圾收集点;

    ● 竹签、玻璃、刀片之类带有潜在危险性的垃圾请用胶带缠一下再扔,以免割伤环卫工人;

    ● 如果您是店主,不妨给路过您店门口的环卫工人倒杯开水;

    ● 如果您是一位路人,当您看到环卫工人清理你刚扔掉的垃圾时,请务必说声谢谢,顺便带上句“节日快乐”更是极好的。

   (来源:环卫科技网)