即墨区住房和城乡建设局研究推行液化气智能充装系统,进一步提高我区液化气安全管理水平

发布日期:2019-08-15

        为进一步规范我区经营(销售)、充装、运输、使用液化气行为,加强液化气经营企业和用户管理,实现液化气充装、配送、使用全程全轨迹可溯源管理,进一步消除液化气行业安全隐患,提高液化气安全管理水平,维护社会公共安全,我局先后组织相关人员对液化气智能充装系统进行考察,会同区市场监督管理局及液化气经营企业进行多次研判。 8月14日,会同区市场监督管理局在液化气站对液化气智能充装过程进行了现场演示,该系统建成后,将实现全区现有合格钢瓶统一编号、统一管理;每个合格钢瓶全部安装带二维码的智能角阀,给钢瓶办理“身份证”;负责充装的液化气站全部安全智能充装枪及智能系统,实现到期未检钢瓶、超期钢瓶、螺丝瓶无法充气,无证商贩无法倒气,实现钢瓶可溯源管理,为居民、工商用户安全用气提供保障。