即墨区城市防汛办公室提醒市民做好台风防范工作

发布日期:2019-08-10

即墨区城市防汛办公室提醒市民做好台风防范工作

今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)已在浙江登陆,台风中心将于11日夜间在山东半岛南部沿海登陆,预计青岛10日下午到12日,过程降雨量为暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,陆上风力可达8~10级阵风11~12级,海上9~11级阵风12~13级。

台风前:

1.及时收听、收看或上网查阅台风预警信息,了解政府的防台行动对策。

2.关紧门窗,紧固易被风吹动的搭建物。

3.从危旧房屋中转移至安全处。

4.处于可能受淹的低洼地区的人要及时转移。

5.检查电路、炉火、煤气等设施是否安全。

6.幼儿园、学校应采取暂避措施,必要时停课。

台风期间:

1.尽量不要外出,如果在外面,则不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨。在外行走时应尽可能绕过积水严重的地段,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。

2. 不要在下大雨时骑自行车。如果开车的话,则应立即将车开到地下停车场或隐蔽处。

3.驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。

4.雨天汽车在低洼处熄火,千万不要在车上等候,应下车到高处等待救援。

5.如果住在帐篷里,则应立即收起帐篷,到坚固结实的房屋中避风。

6.如果在水面上(如游泳),则应立即上岸避风避雨。

7.如果已经在结实的房屋里,则应小心关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破碎。

8.如台风加上打雷,则要采取防雷措施。

9.露天集体活动或室内大型集会应及时取消,并做好人员疏散工作。

10.不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,更不要乘船出海。

11.紧急时关闭煤气阀和电源总开关。

12.预防居民住房发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板、堆置沙袋或堆砌土坎,危旧房屋或在低洼地势住宅的居住人员应及时转移到安全地方。

13.室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。

14.注意夜间的暴雨,提防旧房屋倒塌伤人。

15.在山区注意防范山洪,上游来水突然混浊、水位上涨较快时,须特别注意。

16. 台风过后需要注意环境卫生,注意食物、水的安全。

17.路灯部门提醒:现城区路灯每根灯杆内,都有一个电缆头,电缆头的防水等级可以做到防雨水淋溅,但不能防水浸,再加上地下各种管线交叉、先后施工,情况复杂。积水一旦没过路沿石,电缆头即有可能浸水,发生漏电事故。大家一定注意,同时还要注意尽量不要靠近路灯杆,经水漫过电线杆接线处容易漏电,防止触电事故的发生.

18.排水部门提醒:暴雨中,请提醒所有孩子,朋友,同事,上学,放学,上下班时,请在路边台阶上行走,大街上可能会有井盖被大水冲开,下雨为了排水,可能很多井盖被打开,外出时注意脚下,看到雨水打漩涡的地方,绕道而行。