青岛市即墨区市政公用事业服务中心关于切实做好汛期防灾减灾救灾工作的通知

发布日期:2019-08-09

各市政企业:

  当前,我省已进入汛期,洪涝、风雹、台风、地质灾害等各类自然灾害进入多发季节。今年夏季极端天气事件将偏多,防汛抗旱、防灾减灾形势复杂严峻。据气象部门预测,台风“利奇马”预计10日-12日将影响我区,请务必注意防范。为切实做好汛期防灾减灾救灾工作,现就有关事项通知如下:

  一、提高政治站位,压实工作责任

  各企业充分认识到做好防汛安全管理工作的重要性和紧迫性,严格落实防汛安全目标责任,指定专门机构和人员负责防汛工作,强化汛情联动、预警预防、值班报告,做到防汛安全工作提前部署、准备充分、预防得力,确保各项防汛安全措施落到实处。

  二、突出重点,开展防汛安全隐患排查治理

  各企业要迅速开展汛前安全隐患排查治理工作,重点对深基坑、起重机械、临建设施及围挡、脚手架及模板支撑、临时用电等防汛关键部位进行排查治理,并分别建立管理台账,实施重点防控,确保安全度汛。

  (一)强化深基坑和深沟槽防汛安全管理。一是要及时加大深基坑监测和巡视安全检查频次,密切关注监测数据,做好安全巡视检查记录,及时发现并消除安全隐患。每次汛情过后,要及时组织对深基坑进行监测和联合检查验收,验收合格后方可继续施工。二是要组织专家组对深基坑进行汛前回访,对专家回访意见进行全面整改落实。三是要做好深基坑的排水、降水工作,将潜水泵、沙袋等防汛物资储存于施工现场,以备启用。

  (二)强化施工现场临建设施防汛安全管理。汛期来临前,施工单位要制定临建板房、围挡的应急加固方案,备齐加固器材,重大汛情来临前,确保施工现场临建板房、围挡可迅速完成有效加固。汛情中,各项目部要对临建设施及周边环境(包括基坑及毗邻建筑物、构筑物,高压线路等)进行巡视,如发现异常情况,立即组织人员按应急预案有序撤离。

  (三)强化脚手架、模板支撑防汛安全管理。要严格按照有关规定要求,规范脚手架、模板支撑系统的搭设和拆除。汛前,要对脚手架与模板支撑系统进行一次全面检查,重点检查脚手架基础、架体结构和拉结点设置,确保安全。

  (四)强化施工临时用电安全管理。施工临时用电必须符合标准规范要求,尤其要做好变(配)电室的防雨措施,所有施工现场在大雨天气要全部停止供电。在雨后继续施工前,首先要检查所有用电设施和线路,写出检查报告,并经技术负责人签字同意后,方可投入使用。

  (五)加强汛期河道清理。在河道范围内进行施工的桥梁工程等,施工单位要及时将影响泄洪安全的建筑垃圾、物料、机械等清离河道,并及时拆除施工围堰,确保汛期河道水流通畅。

  三、开展防汛应急演练,强化工人安全管理

  各企业要结合所属工程实际,对防汛应急预案进行完善,进一步明确企业各部门、项目部各级管理人员的防汛职责,并根据预案开展一次防汛应急演练,确保汛情来临时,防汛工作迅速、有序展开。对施工现场工人开展一次全面的防汛应急安全教育,制定汛期人员应急疏散安置方案,提前落实应急安置点,遇有重大汛情及时组织人员有序撤离,确保汛期工人的生命安全。各建设、施工、监理单位要扎实开展一次汛期安全自查自纠活动,迅速对施工现场深基坑、起重机械、临建设施、临时用电、应急物资和救援队伍等进行全面排查,全力做好汛期防灾减灾救灾工作,避免自然灾害和生产安全事故发生。

  四、提报相关资料

  请各在建市政工地按照通知要求做好汛期安全生产工作,并提供以下资料:

  1.起重机械,脚手架和高大模板支撑系统安全巡查记录;

  2.基础开挖、基坑支护检查记录;

  3.工地周边临近高堆土、临建设施的日常安全巡查记录;

  4.现场用电检查记录(施工现场防雷设施、临时用电线路搭设、漏电保护器设置和外电防护是否符合规范要求,闸箱门锁是否齐全的检查记录);

  5.施工现场消防检查记录。(施工现场消防设施是否完备,人员职责是否明确,措施是否落实);

  6.建设工程各方责任主体行为自查记录。(是否有防汛应急预案、是否开展安全检查、是否开展应急演练、是否持证上岗、三级安全教育并做记录,安全生产责任制度和汛期值班制度是否健全。);

  7.每天的安全隐患检查登记台账;

  8.建设、施工、监理单位的企业领导带班制度和24小时值班制度;

  请各有关单位将8月9日-8月12日的检查资料报我中心邮箱(jmszzjz@163.com)。

  联系人:张立朋  18765165883

 

 

                                                                                                                                                                                                              青岛市即墨区市政公用事业服务中心

                                                                                                                                                                                                                                2019年8月9日