关于加强市政工程材料质量控制的通知

发布日期:2019-07-16

各市政工程建设、设计、施工、监理、材料生产及供应单位:

  市政工程建设中使用的材料是构成工程主体并实现工程使用功能的基础,材料质量直接决定了工程质量,直接关系到城市形象和居民生活幸福感。为进一步提升我区市政工程质量,加强工程材料质量控制,根据有关规定特通知如下:

  一、施工图设计文件应明确各种材料的规格型号,按规范要求需要进行材料进场检验验收的各项参数,必须齐全和量化并作为材料验收的主要依据。

  二、材料订购应严格按施工图设计文件要求的质量标准进行采购,采购合同中应明确材料质量参数要求,合格证、技术参数等质量证明资料随批量供货材料交至接受单位。

  三、运至施工现场的材料应及时组织联合验收,严格履行材料进场验收程序,同时查看质量证明资料。验收记录要填写完整,明确验收结论,责任人及时签字确认,资料不得后补。

  四、材料的见证取样和送检,必须按照《山东省房屋建筑和市政工程见证取样和送检管理规定》的要求执行。检测单位及时出具检测报告,检测报告同步存入工程档案。

  五、进场验收合格后的材料方可用于工程,并应在现场规范堆放,做好合格标记。不合格的材料立即清出现场,严防误用。

  六、我中心将加大监督抽查力度,随时对现场使用的材料进行抽查。对工程中出现材料质量问题的责任单位,进行约谈,并纳入信用体系考核,情节严重的材料厂家清出我区市政建设市场。

  望各单位接到通知后,立即梳理工程建设过程中材料质量管理环节,规范验收检验程序,确保市政工程材料符合规范标准和设计要求,进一步提升市政工程建设质量水平。

 

 

                                                                                                                                                                                                          青岛市即墨区市政公用事业服务中心

                                                                                                                                                                                                                            2019年7月16日