华灯扮新年 碧水绕墨城——墨水河龙泉河综合整治初见成效

发布日期:2019-01-28

         “妈妈快看,这座桥好美,像彩虹一样会变成红色、蓝色、黄色呢!”,27日晚,刚上幼儿园的周益涵发现与往常不一样的墨河公园,稚嫩欢快的童音在驻足欣赏夜景中的人群中响起。

当晚,夜幕缓缓降临,墨河公园景观节点被美轮美奂的华灯装扮一新,吸引不少市民驻足观看。

据悉,墨水河龙泉河综合整治亮化工程,分功能性照明与景观性照明。景观性照明突出建筑、驳岸、植物、山水等景观效果。通过智能控制亮灯的数量和时间,将亮化分为平日、周末、节假日及深夜模式,其中周末、节假日(春节)期间亮灯时间为17:30至22:00。

       “沿河桥梁的夜景照明设计运用LED灯带、局部投光、洗墙等多手法,实现两岸夜景相互串联映衬,丰富城市夜景。”墨水河龙泉河综合整治工程指挥部工作人员介绍说。

而华灯扮新年只是墨水河龙泉河综合整治工程亮化工作的一小部分。时间往前推至去年春天,初春的清晨,薄雾笼罩下的墨水河两岸热闹非凡,到处都是火热繁忙的劳动场景:管道安装、清理淤泥、挡墙砌筑等同时进行,支模板、垫层修筑如火如荼……

         2016年,我区成立墨水河龙泉河综合整治指挥部,实施管道截污、河道清淤、河岸砌护、河堤道路贯通、河岸绿化、污水厂升级改造及中水回用建设、河道生态建设、直排口整治八项工程。

要实现“臭水变清水”,流域截污是此次整治工程的重点。“以前有两条排污管道放在河底,管道直径小,加上年久失修,存在污水溢漏现象,现在以建设沿河主管道、敷设初期雨水收集管道以及雨污分流改造的方式,实现全面截污,雨污分流。”工作人员介绍说。

         目前,污水管道已经启用,铺设截污主管道48公里;清淤工程已完工,累计清理淤泥72万方;中水主管道、泵站已全部建成,已开始运行;河岸绿化工程大面完成,全线栽植大型乔木2.6万余棵,种植草皮10万平方米、各类地被8万平方米;23处污水直排口已全部封堵完成;建成天山一路“艺韵阑珊”节点和龙泉三、七路景观节点,墨河公园景观节点已基本完成……

        “坚持高起点、高品位,充分挖掘两岸自然资源和城市文化内涵,打造一条融自然性、生态性、亲水性、人文性为一体的绿色长廊。”墨水河龙泉河综合整治工程指挥部办公室相关负责人表示。

对于一座城市而言,有水便有了灵气。如今,墨水河河面波光粼粼,蓄水来源主要为城市污水处理厂处理完的尾水(达到地表五类水的标准),日蓄水量可达12万吨,朝阳路侧堤岸上增加观景挑台,设置可以下到河道的人行步道,在堤岸外围增设亲水平台,栽种银杏、杨柳、桂花等树种,在城区外围设置自然生态驳岸,为市民提供亲水的空间,沿河而行一幅水清、岸美、河畅的人水和谐的生态画卷徐徐展开。

以水为魂,依水而兴。不久的将来,一道波光荡漾、满目葱茏、两岸开发有序、生态景观协调的靓丽风景线,将点亮墨城人的新生活。