即墨区市政公用事业管理处关于做好2018年市政工程今冬明春火灾防控工作的通知

发布日期:2018-11-29

各有关单位:

        为深入贯彻落实国务院安委会办公室今冬明春火灾防控工作动员部署会、省冬季安全生产电视会议精神和青岛市安委会办公室《关于印发2018年全市今冬明春火灾防控工作方案的通知》(青安办〔2018〕156号)要求,确保全区今冬明春火灾形势持续稳定,现将我区市政工程今冬明春火灾防控工作有关要求通知如下:

        一、建立健全制度,全面落实主体责任

        各责任单位要高度重视市政工程施工现场火灾防控工作,充分认识做好火灾防控工作的重要性。施工企业主要负责人和项目经理分别是单位和项目火灾防控安全第一责任人,对火灾防控工作负全面责任,要切实将火灾防控工作落实到位。

        二、迅速开展火灾隐患排查整治工作

        各责任单位要立即组织成立消防专项检查组,对在建市政工程施工现场开展地毯式火灾隐患排查,重点检查施工现场临时用电、生活区宿舍用电、易燃可燃材料堆放区等易发生火灾的部位,消防安全制度的建立、培训、交底、检查、验收情况,用火、用电操作规程执行情况,以及特种作业人员的持证情况。通过排查认真查找各岗位、各环节的消防安全隐患,不留死角,不留漏洞,发现问题隐患,立即按照“三定”原则整改到位,及时消除各种火灾隐患,坚决防止因火灾事故造成人员伤亡和财产损失。

        三、扎实做好火灾防范各项应急措施

        各责任单位要根据气象条件变化情况以及市政工程施工现场的实际情况制定火灾安全事故应急救援预案,提前做好队伍、救援物资等应急保障工作,并定期组织开展火灾应急救援演练。建立健全市政施工现场火灾防控的应对工作机制,切实提升应急救援的反应速度和救援能力,一旦遇到火灾突发事件时,应立即启动灭火救援预案,并及时上报有关部门。

        四、开展宣传教育,提高火灾防控安全意识

        各责任单位要利用各种渠道加强施工现场消防安全知识宣传,现场设置消防安全宣传标语、标语牌,营造消防安全防护氛围,进一步普及安全用火、用电和逃生自救、报警、疏散常识,加强对现场一线操作人员的消防安全知识培训。将火灾防控知识列入日常安全培训教育内容,通过岗前教育、安全技术交底,多形式地组织开展消防安全知识宣传教育和救援专业指导培训,提高从业人员的消防安全素质和自防自救的能力。

        五、做好火灾防控档案管理工作

        各责任单位要将火灾隐患治理情况及检查工作总结整理归档,留置施工现场备查,我处将在日常巡查和各类安全专项检查中,对市政工程施工现场火灾防控工作进行督查,对火灾防控工作开展不力、存在问题整改不到位或拒不整改的责任单位和责任人员,将依据相关法律法规规定严肃处理。

        请各有关单位按照通知要求于每月20日之前将当月工作总结报送我处邮箱(jmszzjz@163.com)。

 

        附件:2018年全区今冬明春火灾防控工作方案

 

 

                                                                                                                                                                                                                         即墨区市政公用事业管理处

                                                                                                                                                                                                                                  2018年11月29日