即墨区市政公用事业管理处关于深入开展在建市政工程安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动方案

发布日期:2018-08-17

即墨区市政公用事业管理处
关于深入开展在建市政工程安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动方案

      为强化在建市政工程安全管理,根据青岛市市政工程管理处《关于深入开展在建市政工程安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动方案》的要求,结合在建市政工程实际情况,从现在起到2019年1月份,在全区在建市政工程范围内开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动。现将有关事项通知如下。
      一、总体工作目标
      深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示精神,深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的一系列决策部署,坚决践行以人民为中心的发展思想,突出问题导向、目标导向、效果导向,精准发力,严明安全生产责任,严控安全生产风险,严除安全生产隐患,加快建设风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,确保下半年特别是重点时段、敏感时期安全生产形势持续稳定。
      二、治理范围和重点内容
    (一)专项治理范围
      全区在建市政公用工程,特别是复杂地质条件下各类工程项目。
    (二)专项治理重点内容
      重点治理施工现场以下8个方面的违法违规行为和事故隐患:
      1.项目安全组织管理及双重预防体系。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障、双重预防体系未建立或者不健全等情况。
      2.安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。
      3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危险性较大的工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。
      4.安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。
      5.隐患排查治理。施工现场安全检查制度及执行、事故隐患整改“五落实”及闭环管理等情况。
      6.现场安全管理。对参建单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。
      7.应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救援器材和设备、定期应急演练等情况。
      8.复杂地质条件下施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、瓦斯通风及检测、支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。
      三、工作时间安排
    (一)自查自纠阶段(2018年8月至2018年9月底)。
      1.制定方案,开展行动。各市政工程参建单位根据自身工程情况,制定本工程隐患自查自纠方案,并开展落实自查自纠行动,建立问题库。
      2.全面排查,落实整改。各参建单位应加大投入,督促整改,加快隐患整治进度,并组织专业技术人员对本工程安全隐患进行一次全面彻底的大排查;本单位技术力量不足的,要聘请专家进行全方位、全过程、不留死角的“诊断式”检查。
    (二)监督检查阶段(2018年10月至2018年12月底)。
      我处将按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”和“四不两直”工作要求,对各在建市政工程进行全面的监督检查,对发现的各类问题,建立台账,限期整改,并登记建档。对存在重大隐患、不能确保安全的,立即停工、停业整顿,持续保证我区市政工程安全平稳建设。
    (三)总结提升阶段(2019年1月)。
      集中行动结束后,我处将进行全面验收,组织开展“回头看”活动,对已责令停工整顿的工地逐一复查,对行动开展情况进行全面总结,将工作开展情况汇总报青岛市市政工程管理处。
         四、工作要求
       (一)广泛动员,全员参与。动员所有现场管理人员、施工作业人员投入到安全生产大排查大整治活动中来,彻底检查责任到位情况,制度及操作规程执行情况,防护措施落实情况,设备运行安全情况。
       (二)重点排查,全面覆盖。坚决不放过每一个工地,每一个区域,每一台机械设备,每一个分部分项,每一个作业岗位,特别是对轨道交通工程、桥梁工程等,要进行重点排查。
       (三)多措并举,全力整改。努力实现从突击检查向常态化管理转变,从少数人重视向全民参与转变,从运动式检查向科学化专业化监管转变。对发现的任何隐患,要多措并举,强力整治,切实做到责任、人员、时限、措施、资金五到位。
       (四) 严格执法,违法必罚。坚持以严执法促整改,对发现重大事故安全隐患的,一律停工整改;发生生产安全事故的,一律依法责令停工整顿,严肃追究相关责任单位和人员的责任。
                  
                                                                                                                                                                                                                                        2018年8月17日