即墨区市政公用事业管理处市政施工安全专项治理行动工作方案

发布日期:2018-06-10

 

         为认真贯彻落实省政府安委会《关于印发山东省建筑施工安全专项治理行动工作方案的通知》(鲁安发[2018]11号)精神,切实加强全市各类建筑领域施工安全管理工作,结合我处实际情况,现就做好2018年市政施工安全治理工作,制定以下实施方案。

         一、工作目标

        坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实国家、省关于安全生产的决策部署,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强安全监管执法力度,严肃查处违法违规行为,压实企业主体责任,规范施工现场安全管理,强化安全意识和应对能力,全面提升我区市政施工安全管理水平。努力实现2018年建筑施工事故同比下降、坚决遏制较大事故、杜绝重特大事故发生的工作目标,有力促进全区市政施工安全生产形势稳定好转。

        二、治理范围和内容 

        (一)专项治理范围

        市政基础设施工程要以预防高处坠落、电焊作业火灾、触电、机械伤害、坍塌等事故为重点,全面检查各项安全防控措施是否到位;全面排查深基坑、高大模板支撑、脚手架、起重机械、吊装及拆卸等关键部位和环节事故隐患;严厉打击无资质施工、层层转包、违法分包,超资质范围承揽工程等问题,严格各类建设工程复工前的安全检查,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工等行为。

        (二)专项治理重点内容

        重点治理施工现场以下8个方面的违法违规行为和事故隐患:

        1.项目安全组织管理。安全生产责任制和目标建立、定期考核制度及执行、安全技术操作规程建立、安全投入资金保障等情况。

        2.安全教育培训。教育培训制度建立、作业人员三级安全教育培训和考核、施工管理人员年度安全教育培训等情况。

        3.专项施工方案。施工组织设计中的安全技术措施、危大工程专项施工方案编制、方案审核论证审批等情况。

        4.安全技术交底。施工负责人对相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底、交底内容针对性及操作性等情况。

        5.隐患排查治理。施工现场安全检查制度建立及执行、事故隐患 整改“五落实”及闭环管理等情况。

        6.现场安全管理。对参建单位带班管理、设备设施安全管理、洞口及临边防护、人员持证上岗等情况。

        7.应急管理。应急预案制定、应急救援组织及人员、应急救 援器材和设备、定期应急演练等情况。

        8.复杂地质条件下地铁施工安全风险识别和管控。地质风险因素识别及控制方案、安全风险评估、超前地质预报、隧道通风及检测、地铁隧道支护及安全步距、高风险工点实时监测及预警、逃生通道设置等情况。

        三、工作安排

        (一)动员部署阶段(6月15日前)。结合已有工作部署和行业实际情况,制定切实可行的专项治理行动实施方案,进一步明确细化专项治理范围、重点、步骤、措施和要求,做好前期准备和动员部署。

        (二)重点治理阶段(6月16日-11月30日)。组织专门力量,根据实施方案和统一部署,集中开展专项治理,严查违法违规行为和事故隐患。

        (三)总结完善阶段(12月1日-12月15日)。要全面梳理专项治理工作情况,系统总结经验做法,建立健全长效机制。

        四、工作措施

        (一)监督检查与严格执法相结合。根据专治理工作方案,细化监督检查计划和施工现场检查内容。对重点工程项目在重点治理阶段内要实现检查“全覆盖”,不断扩大抽查涵盖的工程项目范围,发挥抽查对各规模类型工程项目的执法震慑作用。对在监督检查中发现的违法违规行为,按照《安全生产法》《建筑法》等法律法规采取现场处理、责令整改、行政处罚、行政强制等执法措施,切实做到“检查必执法、执法必严格”,促进工程建设各方参建主体依法落实安全生产主体责任。

        (二)严肃查处各类事故。对专项治理期间发生的各类生产安全事故,严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)的规定,认真组织调查处理,查清事故原因,总结事故教训,对因专项治理工作不力、责任不落实导致发生事故的,要依法严肃责任追究。特别是要严格落实《建筑法》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规对事故责任企业和人员资质资格的处罚规定,依法采取责令企业停业整顿、降低资质等级或吊销资质证书、责令注册执业人员停止执业或吊销执业资格证书等处罚措施。

        (三)实施信用联合惩戒。按照安全生产领域失信行为联合惩戒实施办法的要求,对在专项治理行动中发现工程项目存有重大事故隐患,不及时整改,仍组织从业人员冒险作业的;发生较大及以上生产安全事故或1年内累计发生3起及以上造成人员死亡的一般生产安全事故的;瞒报、谎报、迟报生产安全事故等失信行为的,严格按规定将负有责任的建设、施工、监理等单位和有关人员纳入联合惩戒对象。

         (四)强化安全教育培训。督促建设施工企业进一步完善员工安全教育培训体系,加强对一线作业人员的培训、考核和监督管理,严格执行相关特种作业人员持证上岗制度,员工未经培训或培训考核不合格的,一律不得上岗作业。

        五、有关要求

        (一)加强组织领导。为加强对市政公用行业安全生产大检查工作的领导,成立由市政公用事业处书记为组长,分管副主任为副组长,各科室负责人为成员的领导小组。

        (二)加紧动员实施。根据市政工程情况实际,制定施工安全治理实施方案,细化任务目标,强化治理措施,落实治理责任。组织召开动员会,深入发动和督促施工企业认真制定具体落实方案,建立以企业法人为第一负责人的领导班子,明确层级任务和责任,确保全员发动。

        (三)营造良好氛围。督促企业在施工现场悬挂宣传横幅,发放明白纸,通过入场培训、班前教育,组织一线作业层面传达学习相关部署要求,营造层层重视、人人参与、齐抓共管的良好舆论氛围。

 

即墨区市政公用事业管理处

2018年6月7日  

 

  

  

附件:      即墨区市政公用事业管理处2018年市政施工安全治理工作领导小组

 

组  长:张春霞

副组长:荣玉才

 周明辉

成  员:刘思习,高玉忠,毛瑞祥,李武和,孙义法,梁孝辉,杨圣云,武常刚,刘元广,徐燕,孙银雪,刘国宏。