即墨区市政公用事业管理处关于做好2018年汛期市政公用工程施工现场安全工作的通知

发布日期:2018-05-09

  

各有关单位:

        2018年汛期即将到来,也是市政公用工程施工安全生产事故多发阶段,为进一步加强汛期市政公用建设工地安全管理,确保人民生命财产安全,营造良好的安全生产环境,现将有关事项通知如下:

        一、严格履行安全生产责任制

       夏季是施工安全事故高发阶段,暴雨、台风等自然灾害多发,季节性安全问题突出,各区市有关部门及建设单位要提高对夏季汛期安全生产工作的认识,进一步健全和落实安全生产责任制,督促施工单位做好安全生产工作。各施工单位负责人要深入工地一线检查安全生产情况,各在建工程项目经理、安全员要坚守岗位,及时掌握本单位安全生产情况,认真开展事故隐患排查治理。各监理单位要加强工地现场特别是重点区域、重要环节的安全监理,发现问题及时督促施工单位整改落实,对拒不整改或存在重大隐患的要责令停工,并及时上报。

       二、认真落实汛期安全生产预案

       各在建工程要制定汛期安全生产方案、防台风应急预案,备足、备齐必要的人力、财力、物力和车辆设备等各类防汛物资,做好夏季防汛防台工作。各单位和项目部要依据本单位的实际,结合工程建设的特点和地质、地形、水文及气象等条件,认真分析研究夏季汛期施工的特点、难点问题,针对现场坍塌和触电等多发性事故,制定有效的预防和事故救援措施。

       三、加强隐患排查工作

       各建设、施工、监理单位要立即着手排查汛期安全生产隐患,以防高处坠落、防坍塌、防触电、防雷击、防中毒、防滑倒等为重点全面开展排查,发现隐患,及时整改。

       四、严格落实汛期在建工程工地现场安全措施

       一是要切实做好排水设施的保护。各工地要建立完善的排水设施,保证施工现场污水泥浆的排放畅通,防止积水带来的沟槽、基坑塌方隐患。

       二是做好在建工程防汛工作。对沟槽、基坑施工的工程,要按规范放坡和支护,防止塌方。高空作业的工程,塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输设施的基础要稳固,拉结及防风防雷装置要配备齐全。临时工棚宿舍、围墙要牢固,不得有倾斜、裂缝、挤压现象存在。同时,要设置围护及警示标志,加强巡查与监测。

       三是加强施工现场用电管理。对现场临时用电要严格按照有关技术规范进行操作,对雨季潮湿环境和场所中各类电线、电器设备逐一进行检查,临时用电设施要具有防水防触电装置,严禁私拉乱接线路。

       四是做好施工现场扬尘治理。加大施工现场扬尘管理力度,严禁乱抛、乱洒,运输土方时必须加覆盖设施,集中堆放的土方要加盖绿色密格网,对不能及时运出的渣土要定时洒水降尘,杜绝扬尘污染。

我处将加大对辖区内市政公用工程施工现场的督导检查力度,对不能保证施工安全的在建工程一律责令停工,确保施工现场不发生安全生产事故。各在建工地要严密组织,严格检查,对发现的各类安全隐患要抓住不放,一抓到底,按照安全隐患“零容忍”的原则,切实抓好隐患整改。

       五、完善安全事故上报机制

       各建设单位要建立健全防汛值班和报告制度,施工负责人和现场安全员应保证通信畅通,一旦发生险情或事故,立即按照有关规定及时上报,并将自查报告及工地联系表于5月15日前报即墨市政质监站。

 

         附件:防汛联络表 

2018年5月9日