青岛市即墨区2017农村危房改造专项资金绩效评价报告

发布日期:2018-04-24

一、资金和项目基本情况

        (一)资金基本情况

       为加强农村住房建设与危房改造专项资金的使用与管理,促进我区农村住房建设与危房改造工作的顺利开展,根据《山东省农村危房改造补助资金管理办法》(鲁财综〔2017〕12号)、《青岛市农村危房改造补助资金管理办法》(青财综〔2016〕26号)执行。

       (二)资金安排项目基本情况

农村危房改造专项资金用于农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭和建档立卡户的危房改造项目。根据青岛市危房改造计划,2017年危房改造户数为370户,上级补助资金共331万元。其中中央补助资金35万元(26户享受中央资金),青岛市补助资金296万元。

       二、绩效评价结论

       (一)资金整体评价结论

       1.资金实际到位和支出情况

       2017年度,我区农村危房改造专项资金项目中央和青岛补助金额331万元,实际到位资金331万元,到位率为100%。

       2.资金绩效目标完成情况

       2017年,我区农村危房改造专项资金实际到位、支出情况与计划要求完全符合,做到了及时到位、专款专用,无截留、卡扣、占用和挪用等情况,财务制度健全,会计核算规范。

       (二)项目支出绩效评价结论

       1.各项目预算安排数、预算执行数、资金使用结构

       2017年,我区农村危房改造任务370户,中央和青岛财政补助资金共370万元,其中26户享受中央资金平均每户13461元,青岛资金平均每户补助8000元。

       2.各项目绩效目标完成情况或未完成原因分析及项目得分情况。

该项目建设已实现预期目标。

项目立项切合实际、申报合规,项目按期开工,按期完工,资金使用合规。

       三、主要经验和做法

       一是及早部署,狠抓落实。农村危房改造项目作为我区2017年重点办好实事项目,区委、区政府高度重视。在综合考虑各镇街的实际需求、建设与管理能力、地方财力、工作绩效等因素的基础上,我区认真组织编制了2017年农村危房改造实施方案并发给各镇街,明确本年度农村危房改造政策措施、任务分配、资金安排和监管要求。各镇街根据各自实际情况细化落实措施,将任务及时分解到户。

       二是进一步提高改造质量。加强对危房改造质量安全的监管,执行《山东省农村住房抗震设防要求管理办法》304号,加强对农村危房改造建设工作的技术指导,确保改造农房质量满足抗震、安全等设计要求。

三是从严执行改造程序。我区在总结前几年工作经验的基础上,进一步加大对农村危房改造政策规定的宣传力度,加强资金监管及监督考核,从严执行各项改造程序,坚决杜绝“优亲厚友”等不公正、不廉洁现象的发生。

       四、存在的问题及下一步工作措施

       (一)存在问题

       我区农村危房改造工作总体情况较好,但仍存在尚待完善的地方:一是资金投入还需加大。我区部分群众经济条件较差,危房改造户均为低保、五保等困难群体,农户自筹资金难度较大,财政性资金补助力度还需加大;二是档案管理和信息录入工作有待进一步规范。

       (二)下步工作措施

       下一步,我们将认真贯彻国家住建部、省住建厅和青岛市全国农村危房改造电视电话会议精神,严格程序、强化督导,加大抽查和现场查看力度,督促各镇街农村危房改造责任部门严格执行农村危房改造程序及对象确定标准。

       一是强化组织领导,明确责任。要求各镇街主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,强化责任意识,明确各责任单位、责任人的工作目标、工作内容,明确工作时限并严格按照计划要求抓紧推进。

       二是加强监督管理,确保工程质量和施工安全。对农村危房改造加强监管,严格执行青岛市危房改造标准,控制好工程用料,不人为降低建设标准。对危房改造中发现的问题责令马上整改,确保工程质量和施工安全。

三是严格资金管理,确保专款专用。对农村危房改造补助资金实行分账核算,并严格按有关资金管理制度的规定使用,健全内控制度,执行规定标准,严禁截留、挤占和挪用。市财政、审计等部门定期对资金的管理和使用情况进行监督检查,确保资金使用安全。

       四是强化档案管理,畅通信息传送。危房改造做到一户一档,各镇街负责及时将农户危房改造申请、公示材料、会议记录、验收资料等整理归档,并把每户的改造信息输入全国农村危房改造试点农户档案管理系统,做到有据可依,有据可查。城建局及时将农村危房改造工作信息,建设成效、存在问题和有关建议等以简报、通报等形式,发至各镇街和报送区委区政府等相关单位,做到信息沟通通畅,创造良好工作舆论氛围。

 

青岛市即墨区城乡建设局

2018年3月1日