鹤山路桥新型伸缩缝投入使用

发布日期:2018-04-18

        4月10日,鹤山路龙泉河支流桥完成新型伸缩缝施工,恢复了道路正常通车,从现场情况来看,伸缩缝与沥青路面完美结合,汽车通行顺畅舒适无噪音,整体效果较好。

        根据年度工作计划,市政处养护科积极与国内先进的养护技术公司对接,针对我区桥梁实际状况,研究制定施工方案。本次使用的桥梁无缝伸缩缝,是以原装进口BJ200高分子聚合体改性沥青接缝料对桥梁伸缩缝进行填充,该材料具有粘结性强、弹性大、韧性好的特点,能够满足桥梁正常伸缩和行驶平稳的要求。施工工艺上免除了传统伸缩缝复杂的锚固结构,能够实现快速施工、快速通车,同时伸缩缝断面可根据现场情况进行调整,适用性较强,广泛应用于市政、高速等系统的中小桥梁。

        作为今年的一项创新性工作,为了保障项目进度及实施效果,养护科工作人员认真做好前期各项准备工作。一是对该伸缩缝的工艺和使用情况进行了调查,确保使用性能稳定;二是提前与交警部门沟通做好交通组织,采取了4个工作面依次施工,按要求做好现场调流并避开交通高峰;三是工作人员进行现场监督,确定桥梁结构缝隙清理干净,确保桥梁正常伸缩实现安全运行。

        下步,市政处养护科将对该伸缩缝使用情况进行观测和评估,并适时在城区其他中小型桥梁进行推广使用。