工作动态丨我市十二项市政工程通过2017年山东省绿色施工科技示范工程中期核查

发布日期:2017-12-29

        (转自青岛城乡建设公众号)

        12月23日山东省绿色施工科技示范工程专家组对蓝色硅谷核心区跨越滨海大道天桥项目、青岛新机场工作区市政工程标段一工程两个项目进行了中期核查。截至目前,我市一汽大众华东(青岛)生产基地基础设施配套工程、青岛胶东国际机场轨道交通结建工程土建施工二标段等12项市政工程顺利通过专家组检查。

         长期以来,我市认真贯彻党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,把生态文明建设融入市政工程施工全过程,于2016年在省内率先发布了《青岛市市政工程低影响建设导则(试行)》,推行“低影响开发”模式和“低影响施工”标准,要求各施工企业遵循“安全、少占、快退、路畅、管通、绿色”的基本原则,即确保安全,少占路扰民,快施工退路,道路顺畅,管网畅通,绿色施工,最大限度降低工程建设影响。同时,严格按照山东省《建筑与市政工程绿色施工管理标准》和《建筑与市政工程绿色施工评价标准》进行工程管理,大大降低了工程施工对周边环境及居民出行的影响,专家组在检查过程中充分肯定了我市低影响和绿色施工建设成果。

        下一步,我处将以本次绿色施工科技示范工程中期核查为契机,继续做好低影响建设和绿色施工建设,在保证施工安全和工程质量的前提下努力将工程施工影响降到最低,为营造宜居青岛贡献力量