供热进入倒计时 9日全区供热锅炉开始点火

发布日期:2017-11-08

 

        今冬采暖期供热工作准备就绪,9号全区供热锅炉将开始点火,16日正式供暖,共计141天。各热源企业已准备就绪

        截至目前,我市集中供热总能力1700万平方米,集中供热配套面积达到1571万平米,集中供热普及率约为84%,集中供热一次管网约300公里。

        本采暖期,负责供暖任务的有3个区域性集中供热企业:即墨热电厂(含新源热电、热立达)、青岛金源热电、青岛华创恒元;2个分布式供热企业:青岛启星宇、山东一源青岛分公司,能够保障全市居民采暖需求。

        目前,各热源企业已经完成了所有设备大小修和维护以及热网公共系统的维护。今年还重点对供热辖区内投运超过五年以上的小区二次网全面普查,并且进行了有针对性的维修、维护和改造。

        今冬实际供热面积近1000万平方米

        据工作人员介绍,“今年我区投资5500万元新建热网首站一座、换热站6个、加压站一座;投资4800万元新建一次管网13千米、二次网16千米。新增集中供热能力300万平米,新增供热配套面积200万平米,实际供热面积近1000万平方米。”

为了及时全面监控各区域居民室内温度情况,根据供热小区分布情况,增加居民室内测温点,总量将由去年的400个增加到700余个,这将为平衡调试和供热温度调节提供真实、可靠的依据。

        此外,还加大技术投入,促进了供热理念的突破,由过去定温大范围覆盖式的供热,逐步向定位到区、到户,按需高效供热和满足个性化服务的精准供热方式发展。

       清洁能源供热面积达到300万平方米以上

       对于市民比较关心的环保问题,工作人员介绍道,截至目前,清洁能源供热面积达到300万平方米以上,如前东城社区采用污水源热泵方式供热,即墨北站、东城名郡等采用空气源热泵方式供热,裕东新府采用水蓄能方式供热,还有部分小区采用燃气壁挂炉、生物质锅炉方式供热。

       此外,今年我市启动了农村清洁取暖规划编制工作,年底前将完成初步成果,计划2018年底,完成全市清洁取暖改造工程量的30%,全部农村幼儿园、中小学、卫生室、养老院、便民服务中心等公共场所和农村新型社区实现冬季供暖。

热电厂成立供热院士专家工作站

       今年建立了即墨区热电厂院士专家工作站。与中科院地质和地球物理研究所所长汪集暘院士为首的专家学者团队进行合作,主要从事中深层地热资源的勘测和开发利用研究。

目前专家团队正在对蓝色硅谷区域的中深层地热资源进行前期勘测研究,根据勘测分析报告确定综合利用方案。

      开通12条服务热线全天候服务

      今年开通供热服务热线12条线路,配备接线人员数量20余人,培训熟练入户调试人员近100人,24小时做好服务保障工作。

还设专人通过微信公众号等途径及时发布供热方面的信息,便于市民及时了解,能在规定时间进行相关业务办理。

      成立专业供热及维修服务的队伍6支,共50人,应急抢修分队1支,20人。配备挖掘机6台、发电机2台、水泵10台、各种车辆14辆,制定各类应急预案6套。今年新购应急抢修车和移动供热车各一台。供热前都对设备进行了认真检查,并进行了应急演练。