即墨:2020年前25%城区达标“海绵城市”

发布日期:2017-10-13

        近日,即墨市城建局编制的《关于大力推进海绵城市建设工作实施方案》发布,要求2020年前,25%以上建成区面积实现75%的雨水就地消纳利用,变成海绵城市。

        根据实施方案,到2020年,即墨市海绵城市集中建设区域至少包括四部分:城中片区、城东创智新区片区、城西国际商贸城片区、汽车产业新城片区,总面积约25平方公里,占规划建成区面积的25.4%。到2030年,完成规划建成区面积的80%,总面积约128平方公里。其他区域的新改扩建项目也应按海绵城市建设标准及规范实施。

        其中2017年,在政府投资建设的公共建筑、道路、公园、绿地、广场、河道等项目,旧城改造项目,重点功能区和特色小镇建设项目中率先落实海绵城市建设相关要求,实施示范引领建设。将重点建设体育场、小学及幼儿园工程、营流路市政配套、城区休闲健身游园项目、墨水河龙泉河综合整治工程等一批海绵型建筑小区、道路广场和河道水库打造该市海绵城市的样板工程。

       “海绵城市最终的方向就是把水留住。”即墨市城建局市政处相关负责人介绍,为此,针对不同建筑形式,采取了不同的方式。居民建筑与小区采取屋顶绿化、雨水调蓄与收集利用、微地形等措施,提高建筑与小区的雨水积存和蓄滞能力。道路和地上停车场,则使用透水型材料和铺装工艺,改变雨水快排、直排的传统做法;新建、改建道路可采取不设道路侧石或对道路侧石进行改造、增加雨水排放口等措施,将雨水引入绿地进行雨水收集、净化和吸纳。新建公园绿地、城市广场将采取透水型铺装、小微湿地、雨水花园、下沉式绿地、植草沟、水塘等分散式消纳和集中式调蓄相结合的低影响开发设施。