即墨市市政公用事业管理处关于进一步加强我市市政工程扬尘防治工作的通知

发布日期:2017-07-07

 

各在建市政工程建设、施工、监理单位:

        2017年,我市市委、市政府对大气污染防治工作非常重视,通过各相关部门的团结协作、共同努力,我市PM2.5和PM10现状和改善率较去年有所改善和提升,但相较市委、市政府要求和邻市环境空气质量还有一定差距。为进一步做好大气污染防治工作,持续改善我市环境空气质量,请单位根据职责、要求,进一步抓好市政工程扬尘防治措施的落实,现通知如下:

        一、加强现场硬化管理。市政工地现场施工便道必须采取有效抑尘措施,加工区、生活区等区域推广使用可循环利用的场地硬化铺装材料,硬化后的地面不得有浮尘、积水、渣土。

        二、加强现场裸土覆盖管理。对工地现场内存放时间不超过3个月的裸土,应使用密目安全网等材料进行有效覆盖;对于存放超过3个月的,须种植三叶草等适宜的植物,确保裸土得到有效控制,避免因大风等天气造成扬尘污染。

        三、加强施工扬尘作业管理。工地现场风速四级以上天气应停止易产生扬尘的作业;工地应配备雾炮等洒水降尘设施,安排专人及时洒水降尘,保持路面湿润、清洁。

        四、严格车辆出场冲洗管理。施工现场的每一个出入口均应设置车辆冲洗台,配备高压冲洗设备。不具备设置冲洗台条件的,应对渣土运输车辆进行简单冲洗,并安排保洁人员清扫车辆,避免污染城市道路。工地必须使用密闭加盖运输车辆,严格控制渣土装车高度,装车高度一律不得高出车辆挡板。

   

 

即墨市市政公用事业管理处

2017年7月5日