关于进一步规范市政工地扬尘防治等事项的通知

发布日期:2016-09-05

即墨市市政公用事业管理处

关于进一步规范市政工地扬尘防治等事项的通知

 

各建设、监理、施工单位,各有关单位:

    为认真贯彻落实市政府关于扬尘防治工作的有关指示精神,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《山东省市政基础设施工程施工现场扬尘控制要点(试行)》、《青岛市建筑工程文明施工管理若干规定》、青岛市建设委员会《关于印发建设工程扬尘防治工作导则的通知》等要求,进一步规范市政施工现场扬尘防治工作和市政工地围挡管理,全面落实各项扬尘防治措施,现将有关要求通知如下:

    一、高度重视,加强领导

    大气环境保护事关人民群众根本利益。当前,我国大气污染形势严峻,以可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)为特征污染物的区域性大气环境问题日益突出,损害人民群众身体健康。各建设、监理、施工单位要高度重视扬尘污染防治工作,将市政工地扬尘治理摆在重要的位置,加强组织领导,层层落实责任,从讲政治的高度抓好扬尘防治措施的有效落实。

    二、规范标准,加强管理

    (一)市政工地扬尘污染管理实行建设单位负总责,与施工单位签订防止施工扬尘和渣土运输协议,施工、监理单位要层层落实责任,并设专人负责施工现场扬尘污染防治和渣土运输管理工作。

    (二)编制扬尘防治专项方案。各施工、监理单位和各项目部要结合所属工程实际,编制扬尘防治专项方案,专项方案要针对性强、操作性强,指导施工过程中的扬尘防治工作,并经项目总监和建设单位项目负责人签字。

    (三)规范现场工地围挡。工地开工前,施工工地周边连续设置2米以上的新标准全封闭彩钢围挡,避免敞开式作业。施工围挡可以进行企业文化宣传,严禁作商业宣传广告,要求保持外观严密、美观、整洁、安全牢固。

    (四)加强现场硬化管理。市政工地现场施工便道必须采取有效抑尘措施,加工区、生活区等区域推广使用可循环利用的场地硬化铺装材料,硬化后的地面不得有浮尘、积水、渣土。

    (五)加强现场裸土覆盖管理。对工地现场内存放时间不超过3个月的裸土,应使用密目安全网等材料进行有效覆盖;对于存放超过3个月的,须种植三叶草等适宜的植物,确保裸土得到有效控制,避免因大风等天气造成扬尘污染。

    (六)加强施工扬尘作业管理。工地现场风速四级以上天气应停止易产生扬尘的作业;工地应配备雾炮等洒水降尘设施,安排专人及时洒水降尘,保持路面湿润、清洁。

    (七)严格车辆出场冲洗管理。施工现场的每一个出入口均应设置车辆冲洗台,配备高压冲洗设备。不具备设置冲洗台条件的,应对渣土运输车辆进行简单冲洗,并安排保洁人员清扫车辆,避免污染城市道路。工地必须使用密闭加盖运输车辆,严格控制渣土装车高度,装车高度一律不得高出车辆挡板。

    (八)预警响应。大气重污染应急响应共分为Ⅱ级和Ⅰ级,由市大气重污染应急指挥部办公室提前预警发布。Ⅱ级应急响应措施:停止基坑土石方等易产生扬尘污染的施工作业。增加对物料堆场清扫、洒水频次,确保污染防治设施高效运转。Ⅰ级应急响应措施:停止所有露天部位的施工作业。

    三、处罚标准

    对扬尘治理不力的市政工地,将对相关责任单位进行严管重罚:

    1.对围挡不达标的,扣施工单位2分、监理单位2分;

    2.对现场硬化不达标的,扣施工单位5分、监理单位3分;

    3.对裸露土覆盖不到位的,扣施工单位5分、监理单位5分;并依据《中华人民共和国大气污染防治法》对建设或施工单位处以1-10万元的罚款;

    4.对洗车设施未按要求设置,出场车辆污染道路的,扣施工单位5分、监理单位5分,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》对建设或施工单位处以1-10万元的罚款;

    5.施工过程中未采取分段作业、择时施工、洒水抑尘等有效防尘降尘措施的,扣施工单位5分、监理单位5分;依据《中华人民共和国大气污染防治法》对建设或施工单位处以1-10万元的罚款;

6.对渣土外运车辆不达标的,扣施工单位5分、监理单位5分。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第123条自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

四、工作要求

工程开工前,各建设、施工、监理单位要分别签订《市政工地扬尘防治承诺书》、《渣土运输协议书》并报市市政公用事业管理处备案。要认真履行承诺书的有关要求,严格按照扬尘治理专项方案实施,将施工扬尘降至最低。

施工扬尘是大气污染的一个重要来源,各建设、施工、监理单位要充分认识扬尘治理的重要性,全面落实各项扬尘防治措施,以实际行动改善我们的居住环境,为我市空气质量提升做出应有的贡献。

 

 

即墨市市政公用事业管理处

2016年9月5日