关于转发《关于进一步加强市政工程(含轨道交通工)扬尘污染治理工作的通知》的通知

发布日期:2016-09-09

即墨市市政公用事业管理处

关于转发《关于进一步加强市政工程(含轨道交通工)扬尘污染治理工作的通知》的通知

 

各有关单位:

       现将青岛市市政工程管理处《关于进一步加强市政工程(含轨道交通工)扬尘污染治理工作的通知》转发给你们,请认真贯彻落实,做好市政工程的扬尘控制工作。

      附件:关于进一步加强市政工程(含轨道交通工)扬尘污染治理工作的通知 

                            

 

 

 

 

 即墨市市政公用事业管理处

                                  2016年9月9日     

 

 

 

附件:

青岛市市政工程管理处

关于进一步加强市政工程(含轨道交通工)扬尘污染治理工作的通知

 

各区市市政工程建设主管部门,各有关单位:

         市政质监站根据国家、省、市环境保护工作会议精神,结合青岛市大气和水污染治理工作指挥部及市城乡建设委扬尘治理工作要求,现就进一步加强我市市政工程扬尘污染治理工作有关要求通知如下:

一、工作重点

(一)进一步落实扬尘治理主体责任。各项目建设、施工、监理三方责任主体要严格按照各自职责落实施工现场扬尘治理责任,履行对扬尘治理的企业自查义务,严格落实扬尘防控专项方案,加强施工现场围挡、洒水降尘、物料覆盖、车辆冲洗、区域硬化、清洁作业、预拌砂浆、预拌混凝土材料推广使用等扬尘控制措施,确保市政工程、轨道交通工程最大限度减少扬尘污染。各区市市政工程建设主管部门负责对本辖区内市政工程建设领域扬尘污染治理排查及整改落实等相关工作。

(二)进一步加强施工现场扬尘治理。各施工现场应严格按照《青岛市市政工程扬尘防治工作导则》、《青岛市市政工程施工现场安全文明施工图集》、《青岛市轨道交通工程安全文明施工标准化图集》等文件要求,通过设置工地围挡、设置工地出入口车辆洗装置、做好现场散料、渣土覆盖及渣土运输车辆保洁、裸露土进行全覆盖、道路硬化、施工现场使用预拌砂浆以及推行绿色施工等有效措施,全面做好工地扬尘治理工作。

(三)切实把好扬尘源头控制关。各有关单位要抓好施工工地围挡关、垃圾清运关、场路硬化关和车辆冲洗关等关键环节,实现市政工地施工现场围挡、工地砂土覆盖、施工现场主干道及场地硬化率、出工地渣土垃圾运输车冲净和密闭100%,同时定期冲洗主要施工路面。

(四)加大违法违规行为查处力度。对存在违法违规行为的单位将严格按照《山东省扬尘污染防治管理办法》等给予行政处罚和考核扣分处理。另将施工扬尘治理列入市政工程安全文明工地和市政金杯示范工程考评标准,实行“一票否决”。因扬尘污染被主管部门通报批评、群众举报或媒体曝光并查证属实的市政施工企业,两年内不予受理其“优秀市政施工企业”申报,承建该工程项目的项目经理两年内不得申报“优秀市政施工项目经理”。

二、工作要求

(一)强化组织领导。各有关单位主要领导同志要认真落实环境保护主体责任,对防尘污染工作要亲自抓,认真研究制定工作方案;要成立专门机构,安排得力人员,要认真自查,狠抓整改,动真碰硬,不留隐患。

(二)开展专项督查。从8月下旬开始,市城乡建设委成立专项督查组,分赴各区市,现场对扬尘治理工作进行全面检查、指导,我处也将通过日常巡查或“四不两直”等方式,对市政工地现场进行督查,对发现的问题责令限期整改,对检查情况进行通报。

(三)严格贯彻落实有关文件要求。各有关单位要严格落实青岛市城乡建设委员会关于印发《青岛市城乡建设委员会扬尘污染治理工作实施方案》的通知(青建办字〔2016〕66号)和《青岛市市政工程(含轨道交通工程)2016年扬尘污染专项整治行动工作方案》的通知等文件要求,并按要求做好相关信息报送工作。

 

 

          青岛市市政工程管理处

2016年9月9日