开展液化气站年度安全大检查工作保障我市燃气市场安全稳定运行

发布日期:2015-08-03

    2015年我市继续采用购买服务方式,委托青岛立源安全技术有限责任公司全程参与此次年度检查。于6月9日召开全市燃气安全工作(液化气站年度检查)会议,会上针对当前液化气站安全形势进行了认真分析,对下一步液化气站安全管理工作提出详细要求。
即墨市市政公用事业管理处会同青岛立源安全技术有限责任公司于2015年6月10日至7月2日对我市所属55家液化气站进行年度安全检查(年检)工作。
    此次检查首先根据各站现场状况、站内管理、各类材料检测报告等相关内容认真研究制定了科学有效的《液化气安全检查实施方案》;召开各气站负责人会议,强调检查的重要性并要求各液化气站进行自检。
    此次检查中发现,各站能积极自查,对查出的问题隐患能够及时整改,安全意识明显增强。此次检查中共发现问题此次检查共发现问题282处,现场纠正整改109处,责令各站对发现的问题隐患于7月20日前限期整改完毕,市政公用事业处将对各站隐患整改情况进行复查。存在较普遍的问题有:隐患排查未到位、岗位安全责任制未落实、安全教育培训未落实到位、部分岗位安全操作规程缺失、应急预案未定期演练等;防雷检测、压力表、安全阀、储罐、可燃气体报警未及时检测、更新等问题。
    前期检查出的海利润液化气站存在储罐与周围建筑安全距离不足问题,海利润液化气站已购买、拆除西侧四间民房,拆除西南角办公室三间房屋,现消防安全距离已符合规范要求。
    对德盛液化气站拟搬迁新址进行现场勘查,提出了建站安全相关建议,要求德盛液化气站在搬迁新站的同时加强对现有液化气站的安全管理,防止出现事故
    下一步我市将加大燃气行业安全管理力度,抓好全市液化石油气站年度大检查后续管理工作,根据检查情况,对较大以上事故隐患,组织有关部门进行联合整治,建立齐抓共管的工作局面。督促燃气经营企业做好燃气行业安全生产工作,确保我市燃气供应安全、稳定运行。