路灯科微信公众号相关问题汇总

发布日期:2016-07-22

1.目前,我市市政管护的路灯范围是什么?
全市城区市管73条道路路灯,范围为西起华山三路,东至烟青一级路,北起青威路,南至城阳界;另外,鹤山路延伸至滨海大道,兰鳌路东到大村,西到靑银高架桥,其余范围实行属地化管理。
2.我市共有多少路灯照明设施?
目前,我市拥有灯杆9230支,光源14372盏,其中太阳能路灯1504盏;总功率3482.48千瓦/时;变压器92台,路灯控制箱42个。
3. 如何对我市路灯照明设施进行维护管理?
自2009年路灯管理由市供电公司移交我处以来,发展迅速。在路灯维护管理方面,勇于创新,将路灯维护采取市场化管理。我局于2009年10月通过公开招标的方式,将整个城区的照明设施养护、维修工作承包给具有专业养护能力的企业进行维护,并按照合同约定和考核办法对照明设施养护工作进行日常监督和月度考核。
4. 创新管理模式,实施智能化监控路灯启闭:
对我市路灯实施智能化监控,系统采用光控和时控相结合的控制方案,对路灯启闭时间进行控制。既保证了路灯启闭统一,又能在阴雨天自动延长照明时间,进一步提高了城市亮化信息化水平。
5.市民朋友最好知道的路灯用电安全知识:
1、大风天气不要站在路灯下,防止路灯头坠落,造成事故。
2、雷雨天气远离路灯杆,不在避雷针及其引线下或有外漏金属物的路灯下停留。
3、不要随意靠近或触碰路灯变压器、控制箱,以免发生安全事故。
4、路灯杆门贴有安全用电提示标志的地方,不要随便触碰,以防漏电造成人身伤亡。
5、不得将私人用电接入路灯用电及在灯杆上随意设置广告牌和其他挂浮物。
6、提醒广大市民朋友,如遇危险,在报警又说不清楚位置的情况下,报出路灯杆的号码,它就是常说的路灯杆定位报警。
7、广大家长朋友,要提醒孩子们注意安全,增强安全防范意识,防止路灯触电事故发生。
6. 市民发现路灯不亮或其它问题,该向那个部门反映?
如发市民现路灯不亮或安全隐患,要及时拨打即墨市市政公用事业处路灯维修电话86655916(白天)或86655900(晚上),一般事故将在24小时内修复。