9月份城区河道巡查工作情况

发布日期:2016-09-09

 

一、城区河道巡查的内容及巡查范围

根据即政办发【201446号文《即墨市重点流域河长责任制实施方案》的要求,城建局主要负责调查处理河道巡查发现的城区范围内将污水直接排入河道或接入雨水管道排入河道的违法行为。巡查范围:龙泉河自青威路桥至振华街桥,墨水河自烟青一级路桥至前枣杭村。

二、工作措施

1、根据城区河道巡查的范围,将河道巡查分为三部分,一是龙泉河段,二是墨水河段,三是汇入“两河”的支流河道。

2、每段安排专人专门负责。主河道一天一巡,支流河道每周巡查一遍。

3、为加强巡查人员的责任心,采用巡检的方式在河道每隔一定距离设立巡检点,巡查人员到场后必须用巡检棒与巡检点接触。

4、设专职监督人员对巡查人员的工作进行检查,发现问题及时督促整改。

5、对巡查中发现的问题必须现场拍照,对水质异常的区段取样化验。每月汇总后上报墨水河综合治理指挥部,由指挥部按属地化管理的原则对相关区位下发督办通知,201410月至今已下发督办通知20余份。