安全科深入开展建筑工地节前停工专项检查活动

发布日期:2020-01-13

  为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,根据青岛市安全生产委员会《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》要求,工程安全科立足于防大风险、治大隐患,着力解决政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实等问题,紧盯建筑施工领域,深入开展建筑工地春节前停工检查活动。

  一是把节前停工专项检查纳入到安全生产集中整治实施方案。根据住房和城乡建设局《关于印发安全生产集中整治实施方案的通知》要求,结合《全区特种设备安全生产集中整治实施方案》、《即墨区消防安全风险隐患“大起底、大整治”百日攻坚行动方案》,制定了《即墨区建筑工程安全生产集中整治实施方案》,于本周开始实施。1月12日前完成自查自纠自改工作,春节前完成节前停工检查。目前,已完成37个建筑工地停工检查,安全隐患全部整改完成。

  二是坚持标本兼治、重在治本,条块结合。重点检查扬尘防治措施落实情况、冬季消防隐患整治情况,停工期间各工地确保裸土全部覆盖到位、消防安全隐患整改到位,值班人员、值班职责落实到位,强化应急处置措施;并强化信用考核、行政执法,加大处罚力度,彻底消除停工期间存在的安全、消防、扬尘等隐患。确保人民群众生命财产安全。