安全科开展消防专项检查

发布日期:2019-12-24

  当前我区已进入冬季施工阶段,气温低,气候干燥,风、冻、雪、雾天气多,火灾、中毒窒息、触电、高处坠落等事故易发。为强化冬季房屋建筑工程施工安全生产管理,全面排查和消除各类火灾隐患,12月9日至18日开展了全区冬季建筑消防安全专项检查。

  重点检查内容包括:消防安全管理制度落实情况,工人宿舍与生产储存经营场所合用情况,消防安全布局情况,消防水源、灭火器、消防车通道等基础消防设施配备情况,电气焊等施工火审批情况,是否按规定储存和使用易燃易爆危险物品,擅自停用、关闭消防设施设备等问题。检查分三个组进行,共计出动130人次,共检查工地73个次,发现消防安全等隐患183项,下达隐患整改通知单68份,责令各相关工地限期整改。

  通过开展这次房屋建筑工程消防专项检查,督促施工企业充分做好建筑施工安全生产及扬尘污染治理等的各项防治工作,进一步强化落实建设、监理、施工单位的安全生产主体责任,坚决杜绝火灾等消防安全事故的发生,确保冬季建筑安全生产形势持续稳定,确保工地各项安全措施有效落实。