浅谈施工现场管理的注意事项

发布日期:2019-10-25

  对于建筑施工企业来说,天天要跟现场管理打交道。现场管理实际上是我们企业生产经营活动的基础。建筑工程施工现场的各级管理人员,必须认真做好相关的管理工作,保证工程质量、降低成本、缩短工期,提高建筑企业在

  对于建筑施工企业来说,天天要跟“现场管理”打交道。现场管理实际上是我们企业生产经营活动的基础。建筑工程施工现场的各级管理人员,必须认真做好相关的管理工作,保证工程质量、降低成本、缩短工期,提高建筑企业在市场中的竞争力。

  1、注意安全管理。以贯彻预防为主的方针,坚持安全管理的目的性,既管生产也要管安全。在生产活动中,针对生产特点,对生产要素采取管理措施,有效地控制不安全因素的发展与扩大,把可能发生的事故消灭在萌芽状态。对所有参建人员都要求必须穿戴符合该项目所需求的安全防护装备,从而做到防患于未然。做到有效地控制人的不安全行为和物的不安全状态,消除和避免事故。

  2、注意经济效益。施工现场管理一定要克服只抓进度和质量而不计成本和市场,在施工过程中,任一看似微小的浪费,累加起来,可能都会是一笔较大的开支。现场管理人员应在降低成本、拓展市场等方面下功夫,并同时在生产经营诸要素中,时时处处精打细算,力争少投入多产出,坚决杜绝浪费和不合理开支。任何时候在合理情况下降低成本、追求效益更大化都是企业长远发展的一个目标和原则。

  3、注意科学合理。施工现场的各项工作都应当按照既科学又合理的原则办事,以期做到现场管理的科学化,真正符合现代化生产的客观要求。还要做到操作方法和作业流程合理,现场资源利用有效,现场定置安全科学,员工的聪明才智能够充分发挥出来。