关于加强2019年春节前后及两会期间建筑安全生产管理工作的通知

发布日期:2019-01-10

  各建设、监理、施工单位,各有关单位:

  2019年春节将至,各级“两会”也将陆续召开,为认真贯彻落实青岛市人民政府办公厅《关于切实做好当前及“两节”“两会”期间安全生产工作的通知》(青政办发明电〔2018〕13号)精神,切实做好安全管理工作,预防安全事故的发生,确保安全生产形势稳定,现就加强春节前后停工及“两会”期间建筑施工安全生产管理的有关要求通知如下:

  一、切实加强春节前安全管理

  (一)提高认识,切实加强组织领导。

  各相关单位要充分认识现阶段冬季施工受低温、雨雪等恶劣天气的影响,以及年终岁末赶工期、抢进度、人心浮动等不利因素,切实加强对建筑施工安全生产的管理,严格落实建筑施工安全生产的责任制度和各项安全措施,针对节日前后安全工作的特点,立足提前预判、超前防范,严密工作措施,认真组织实施,确保春节前建筑施工安全。

  (二)强化重点,扎实开展安全检查。

  各建设、施工、监理单位要结合工程实际,扎实有效的开展安全生产自查自纠工作。结合要结合工程实际和季节特点,进一步加强起重机械设备、深基坑、脚手架、模板支撑体系、临边防护、高处坠落等重点部位和环节的检查整改,扎实做好防火、防雪、防滑、防中毒、防触电以及易燃易爆物品的储存、使用,严禁在宿舍内使用炭火、煤气及大功率电器取暖,组织部署好冬季施工安全工作,确保隐患排查到位、整改落实到位。

  重点加强高大模板支撑系统安全管理。要严格按照高大模板支撑系统管理的有关要求,突出抓好安全专项施工方案的编制、审批、论证、实施等环节进行检查。要确保基础平整坚实、排水通畅;按规定设置垫板、钢底座、扫地杆和纵横向剪刀撑;拉节点设置要牢固,切实做到拉节有效,确保大模板支撑系统整体的稳固性。

  (三)规范停工工程安全管理

  建筑工程停工前,施工、监理、建设单位,必须对施工现场进行全面的安全检查,要将自检情况和停工报告(加盖三方公章)于停工前三天报送工程所在地建筑施工安全监督机构,报告中要明确应急救援队伍人员和施工现场值班人员姓名及联系电话。

  建筑施工安全监督机构要对上报停工的工程进行抽查,重点检查值班带班制度、每日安全巡查制度、应急管理等工作的落实情况,督促各工地全面做好停工后的安全管理工作。

  (四)加强值班管理,确保通讯畅通

  节假日期间,各施工企业、项目部要严格实行安全生产值班制度和报告制度,制定各级值班人员值班表,明确责任,落实保障措施,确保人员到位。各项目门卫、值班室严禁使用煤炉、火盆等设施取暖,防止中毒事件发生,严禁值班人员酒后上岗、擅自脱岗等行为。项目经理、项目总监及安全管理人员信息传递畅通,遇紧急情况及时启动应急预案,并按规定及时上报。

  春节前建筑施工安全监督机构要结合冬季施工特点和企业自查的实际情况,结合冬季施工检查,及时开展建筑安全生产抽查工作。采取“四不两直”的方式开展检查,重点检查各方责任主体安全生产管理机制的运行情况、应急安全管理体系的执行情况、消防安全管理工作的落实情况,全面掌握辖区内各施工现场安全生产动态,特别对重点工程进行重点监控,责任落实到人。检查中凡发现企业落实冬季安全防控措施不到位、安全隐患排查整改工作不达标的,要对有关责任单位和责任人进行严肃处理。

  二、加强春节后及两会期间建筑施工安全管理。

  为确保2019年建筑工地安全生产工作起好步、开好头,进一步强化安全生产意识,坚持对事故隐患“零容忍”,各建筑工地在复工前必须对工程进行一次全面的安全检查,确保建筑工地“零隐患”复工。

  (一)严格落实开工前安全教育培训。

  工程开工前,各施工企业要对全体工人特别是新进场、转岗工人进行一次上岗前安全教育培训,未经教育培训或教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业。各施工企业要确保上岗作业前人人受到安全教育,提高作业人员的安全意识和自我保护能力,对不同层次从业人员制定针对性教育培训内容,严禁教育培训不切实际和“走过场”。

  在开展教育培训的过程中,各建筑工地要与建管处安全监督员对接好,安排工地所有进场建筑工人分期分批到我区建筑安全教育培训体验馆进行警示教育和安全体验,体验和教育情况作为项目部级安全教育培训存入工地档案备查。

  要严格执行特种作业人员上岗制度,做到人证相符,严禁无证作业。

  (二)严格落实开工前安全生产自查

  1、工程开工前,建设、施工、监理单位要由单位分管负责人带队,成立由各专业部门负责人组成的安全生产检查组,对施工现场的安全防护设施、机械设备、各类安全保险装置、防护措施等进行逐个逐项的检查核验,重点是基坑工程、高大模板、脚手架、起重机械、施工用电、临建设施和重点区域要进行重点检查,要做到安全隐患不排除坚决不开工。

  2、建设、施工、监理单位及各建筑起重机械相关单位和有关作业人员要严格执行《青岛市建筑起重机械安全生产管理要点》相关要求,施工单位项目负责人要现场确认特种作业操作人员身份信息及特种作业操作资格证书的真实性,开工前要对施工现场每一台起重机械进行五方联合验收,认真排查安全隐患,严格履行各自职责,落实企业安全生产主体责任和个人安全生产义务,狠抓落实,严肃处理,强化对我市建筑起重机械的安全监管。

  3、建设、施工、监理单位要严把钢管扣件质量关,必须经联合检查验收和抽样检测复验合格后,方可在施工现场使用。检测复验不合格的钢管扣件一律不得使用,必须清理出施工现场。

  (三)严格落实开工前报告制度

  工程开工前,建设单位应当向市建管处建筑安全管理科申请办理恢复施工安全监督手续,并于开工前三天提交经建设、施工、监理单位项目负责人签字并加盖单位公章的《申请复工验收自检报告》和《起重机械五方联合验收报告》。经查验符合复工条件的,由建筑施工安全监督机构向建设单位发放《恢复实施施工安全监督告知书》,并对工程项目恢复实施施工安全监督。

  三、工作要求

  (一)春节即将到来,各建设、施工、监理及相关单位要进一步提高安全生产责任意识、提高隐患排查整改意识,切实落实各项安全生产管理措施,确保我市建筑施工安全。

  (二)各建设、施工、监理单位要强化安全意识,认真做好节后开工前的各项安全生产工作,特别是要对工程的各分部分项、施工现场的各部位、角落进行全面细致的检查整改,切实消除施工现场安全隐患。对申请复工的工程,市建筑工程管理处将组织严格复查,复查不合格的一律不允许开工。

  (三)对企业不落实安全生产预防措施、现场安全生产防护措施不到位、检查不认真、隐患消除不及时、未向区建管处报告擅自恢复施工的将责令停工整顿,按照规定严肃追究有关责任单位和责任人的责任,并按《青岛市建筑市场主体考核管理办法》予以扣分。