全省绿色建筑高质量发展现场推进会在我区召开

发布日期:2018-11-27

  11月19日下午,全省绿色建筑高质量发展现场推进会在青召开,我区青岛蓝谷海科广场项目作为唯一一个在建装配式建筑接受了观摩和指导,省住建厅、青岛市城乡建设委员会有关领导和全省各地市参会代表120余人参加了此次现场观摩会,就装配式建筑推广、发展趋势、存在的技术问题等进行了充分的探讨和交流,与会专家、领导充分肯定了我区装配式建筑发展成就,对项目展示的结构体系、节点做法、配套产品、装配式装修等方面给予高度评价,观摩会得到了各级领导和业内人士的一致认可。

  我区于2017年5月印发了《关于加快推进绿色建筑和建筑产业化发展的实施意见》,明确了新建政府投融资项目全部采用装配式技术建造;新建商品住宅项目装配式建筑占比逐年提高,到2020年达到40%以上;公共建筑和工业厂房有条件的须采用装配式建造技术建设。2018年,我区已通过装配式建筑预评审的民用建筑项目共计7个,合计装配式建筑面积约为39万平方米。

  目前,我区共有装配式建筑产业基地3家,可满足400万㎡装配式建筑需求。其中钢筋混凝土产业基地1家,为美好建筑装配科技有限公司;钢结构产业基地2家,分别为青岛中青杭萧绿色建筑科技有限公司和青岛义和钢构有限公司,且均被认定为青岛市首批装配式建筑产业基地,其中义和钢构还是山东省第一批公布的装配式建筑产业基地项目,目前正在积极争取申报国家级产业基地。

  下一步,我们将积极引导“义和钢构”“中青杭萧”“美好建筑”等装配式建筑生产企业采用四新技术扩大生产规模,提高生产能力。鼓励企业进一步提升基地规模和品质,争创国家级产业基地。同时大力实施“引进来”战略,围绕装配式建筑产业上下游产业链招大引强,建立战略联盟协同机制,促进企业发挥行业集聚效应,培育集约高效的产业集群。