组织相关单位学习交流新材料新工艺有感

发布日期:2018-10-17

  近年来,经过全区上下的不懈努力,我区住宅质量通病治理工作取得显著成效,住户质量投诉数量逐年减少。但因部分责任主体管理不到位、措施不落实、施工工艺尚存在欠缺,导致裂缝、渗漏等质量通病问题时有发生,部分住户反映强烈,影响了行业形象及和谐社会的构建。尤其以墙体裂缝为主的投诉一直占据各类质量投诉的大部分。

  即墨中交地产开发的中交中央公元项目建筑面积160多万平方,分多期开发建设,目前施工完成并交付100万平方,商余60万平方正在开发建设。前期工程均使用传统预拌砂浆内墙抹灰,由于预拌砂浆的机制砂、外加剂掺量等问题,导致墙体开裂较为普遍,开发单位及施工单位甚为苦恼。在日常的工程质量交流中,中交地产工程部人员向我诉及此事,咨询我有无治理墙体开裂的好的办法。我本人在日常的质量监督过程中,较为关注新材料新工艺的使用,我发现绿城岘山花城项目采用的抹灰石膏砂浆防开裂效果显著,而且在即墨也有成功案例,于是决定组织中交地产工程部及施工单位中城投第五工程局到该项目学习考察。

  抹灰石膏是一种代替水泥沙浆的更新型、更环保、更经济的产品,既有水泥的强度,又比水泥更健康环保、持久耐用。尤其抹灰石膏收缩率仅为水泥砂浆的1/10,收缩周期仅为水泥砂浆的1/25,同时又具有粘接力大、不易粉化、不开裂、不空鼓、不掉粉等优点,成为理想的替代水泥砂浆抹灰的材料。

  通过实地考察及与绿城公司管理人员的交流,确认了抹灰石膏在防开裂、防空鼓方面确实有着非常大的优势,同时打消了施工单位在抹灰石膏砂浆强度、耐水性方面不如水泥砂浆材料的疑虑。总体来说,考察效果明显,开发、施工单位均较为认同抹灰石膏砂浆施工工艺,认为在综合质量、成本、进度控制等因素的情况下可以优先考虑采用新工艺。

  通过考察学习,开发、施工单位表示非常感谢质监站组织的本次活动,通过考察学习不仅了解了新工艺,更深刻体会到质监站作为政府监督部门不仅仅是在“监督”,更多的是在“帮助”,帮助施工企业如何切实的提高自身施工质量,优化成本,减少投诉事件的发生。