即墨区城乡建设局组织召开创智·中粮锦云项目装配式建筑专家预评审会议

发布日期:2018-10-12

  2018年9月28日,青岛市住宅产业现代化管理办公室和即墨区城乡建设局组织有关专家对青岛智悦置地有限公司建设的创智·中粮锦云项目装配率进行预评价,与会专家听取了建设单位青岛智悦置地有限公司和设计单位青岛原创工程设计有限公司的汇报,对相关设计文件进行审核。青岛市住宅产业现代化管理办公室副主任单苏新指出装配式建筑是未来新型建筑体系的发展趋势,政府相关扶持政策、规范制度相继完善,建设单位应做好政策解读,加强对装配式建筑的理解与执行。我区建管处副主任王国华提出要求,项目应按照专家意见进一步深化设计,充分考虑装配式面积与装配率的统筹,满足相关批复要求。

  创智·中粮锦云住宅项目位于即墨经济开发区盟旺路以南,晓阳路以东,宁东路以北,青云路以西,总用地面积59994平方米,总建筑面积约15.18万平方米,其中规划计容建筑面积107989.20平方米。

  本项目装配式建筑采用工厂化预制生产的承重外墙、围护非承重墙板、叠合板、空调板、楼梯等构件,预留钢筋与现浇混凝土现场浇筑在一起,形成共同受力的结构体系。通过整合设计,采用结构保温一体化的预制承重和非承重外墙的技术做法,将成为即墨区首例采用此种技术做法的装配式工程,避免了现场大面积贴装保温,节省了施工周期,实现了建筑产品节能、环保,建筑全生命期价值最大化。

  随着我国人口红利逐步消失,近年来,我国建筑业人工费不断上涨,建筑业人力成本占建筑业总产值的比重持续提升。在劳动力日益短缺的大背景下,装配式建筑规模化生产、装配化化施工的带来的人工成本优势将逐步显现。随着未来我国人力成本的不断提高,装配式建筑的优势将不断凸显,未来发展大势所趋。