工程科开展2017下半年在建工程建筑节能及监理履职专项检查

发布日期:2017-12-11

  根据2017年度工作计划安排,日前,建管处工程科专门下发通知,开展在建工程建筑节能及监理履职专项检查。本次检查共分为项目自查自纠和主管部门拉网检查两个阶段。本次检查依据建设工程监理行业管理的有关法律法规、行业规范、《青岛市建筑工程施工现场监理管理导则》、《建筑节能工程施工验收规范》、《青岛市民用建筑节能条例》等有关规定,对我市建筑工程履行基本建设程序、监理企业总监履职、监理人员到岗到位、建筑工程项目质量安全控制、监理资料管理及建筑节能工程实施等情况进行检查。

  本次检查的组织形式采取“四不两直”并与墙体验收及节能认定相结合的方式进行,此举能够在有效减少项目方迎检负担,压缩专项检查时限,提高工作效率。同时,本次检查还从监理专家库中随机抽取专家参与检查,进一步提升了检查的规范化和公正性。对于重视程度不足、自查自纠不到位,在主管部门检查中被发现存在重大问题的项目,责令限期整改,对有关责任单位和责任人进行全市通报批评,并根据《青岛市建筑市场主体信用考核办法》有关规定,实施扣分处理。