队伍管理科开展本地建筑企业资质核查工作

发布日期:2017-11-21

  根据《山东省住建厅关于开展2017年度全省建筑市场和施工现场综合执法检查工作的通知》要求,队伍管理科从10月中旬开始,对本地建筑企业开展了资质合规情况核查,检查内容主要包括企业的建造师、中级职称的合规情况及上述人员社保缴纳情况。截止到11月10日,该工作已基本完成。

  近年来,受国家层面给企业减负和建筑企业轻资质、重业绩、重企业诚信,消灭证书挂靠等大政策的影响,自2015年住建部颁布新的《建筑企业资质标准》以来,上级主管部门再未组织开展资质动态核查工作,加之建筑市场的地域性壁垒被彻底打破,本地企业的市场空间进一步被压缩。通过检查反映出的情况来看,在过去近三年的周期中,我市建筑企业均不同程度的面临着人员流失问题;部分企业存在注册人员和建造师社保断档的问题;个别企业存在因农民工程师证件不能继续使用导致的人员严重不足问题。

  本着扶持和服务本地建筑企业的宗旨,根据《通知》要求,队伍科对存在问题的企业下达了整改通知书,要求企业积极进行整改。特别是对于省建设厅要求重点检查和抽查的23家企业(重点检查13家、抽查10家,主要是在建筑业统计数据上报工作中不报数据或上报数据为零的企业。),要求整改必须在11月30日之前完成。同时对于重点企业的整改,队伍科逐一进行指导督促,全面做好迎接山东省、青岛市主管部门抽查工作的准备。