精细化管理 全面提升工程质量

发布日期:2017-10-23

  为提高各参建方的工程质量管理意识,减少工程质量问题,创建优质精品工程,近日,质管站组织建设单位、施工单位和监理等相关单位负责人、并邀请一部分相关专业的专家在即墨佳源都市项目现场召开质量控制及通病防治研讨会,与会人员就目前住宅项目中存在的常见质量问题、问题产生原因及预防措施等内容积极发言,提出了不少好的意见和建议,为下阶段工作理清了思路,提供了专业指导意见。

  佳源都市项目自进入我市以来,开发单位始终秉持以质量立品牌的经营理念,坚持对质量通病实施综合控制和预防,形成了完整的全过程管理控制机制,开发项目建设质量在行业内始终保持较高水平。一是结合多年实践经验,从设计源头开始强化主体结构设计意见,严格按程序做好图纸审查,做好事前控制;二是由参加各方成立验收小组,对进场材料进行全覆盖抽检验收;三是施工过程中,细化各工序施工步骤,严格对照图纸科学施工,并积极联系对接上级主管部门,查找改进施工过程存在问题;四是定期召开内部质量控制调度会,及时总结评估各项质量控制措施落实情况,对难点问题及时组织专家会诊,确保工程全过程质量得到有效控制。

  下一步,围绕加强和改善项目建设质量,开发单位将结合研讨会相关工作成果,围绕做好质量通病治理的事前控制、事中监管和事后总结,制定精细化管理措施,积极争创青岛市优质结构奖。