践行新理念 建功十三五

发布日期:2017-10-09

    工匠精神是一种严谨认真、精益求精、追求完美的精神。当前,我国经济发展正处于转型升级的关键时期,培育和弘扬工匠精神对于提升我国产品质量、建设质量强国和制造强国具有特殊重要的意义。今年的《政府工作报告》提出:要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,完善激励机制,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。

    一、发挥个人的主观能动性。对于个人而言,工匠精神体现了对自己所从事的职业的尊重、热爱和坚守。首先,个人应强化责任意识和职业操守。其次,个人应树立职业理想。质管站在繁忙的工作中始终坚持每周抽出专门时间组织学习,不断提升自身的专业技能、业务水平和依法行政水平。

    二、发挥企业的主体作用。建筑企业是市场经济中的主体,培育和弘扬工匠精神,企业使命在肩、责无旁贷,需要发挥好主体作用。如果企业不注重质量,企业员工就不可能在工作中严谨认真、精益求精、追求完美。培育和弘扬工匠精神,首先要求企业实施精细化质量管理。其次,企业应建立健全标准化、系统化的培训体系,为一线员工和专业技术人员提供培训和学习机会,切实提高其职业技能。最后,企业应将工匠文化作为企业文化建设的重要内容,激发员工精研生产技艺、不断创新创造的积极性。质管站在帮助企业培育和弘扬工匠精神的过程中起到了重要的引导作用。

    1、强化实施工程质量信息化监管。严格执行《关于加强即墨市城市建设管理平台建筑工程质量安全远程可视化系统建设的通知》有关规定,对符合条件要求的项目,必须安装远程可视化监控系统,施工现场最低配置“一球三枪”。以局城市建设管理平台为依托,利用远程可视化监控系统、质安监系统和平板电脑远程执法系统,对工程实施数字化监督管理。对现场检查发现的创新工法、优良工程及质量隐患通过图片、文字信息的形式现场录入质安监系统,实现了问题处理的公开、限时的无纸化管理模式,极大提高了工程质量监管的公开、公平与高效性。

    2、组织工地项目开展各类技能比武。开展岗位技能比赛,为建筑业技能人才相互交流、学习和展示自我技能水平搭建了平台,同时大力提升了农民工从业素质,加快高技能人才队伍建设,为高技能人才队伍的健康成长营造良好的氛围。

    3、强化精品工程创建,注重示范引领。实施建筑工程精品引领战略,严格执行《关于进一步加强精品工程创建活动的通知》,与参建各方签订《创优夺杯目标责任书》,树立建筑工程各参建单位的精品意识,营造了浓厚的创优夺杯氛围,建设队伍素质和施工技术水平明显提高。

    4、创建即墨市“四新”及精品工程研发示范中心。组织在即墨施工的特级、一级施工总承包企业、部分建设单位、监理单位,同时向二级施工总承包、专业承包企业辐射,成立即墨市“四新”及精品工程研发专家库,参与有关日常研发及管理工作;集中建设“四新”及精品工程研发示范基地,用“图片及工程实物样板”对本地工程中研发使用的和国家正在推广应用的新技术、新材料、新工艺、新设备等建筑行业新事物进行展示,同时建设从材料使用、主体结构施工、设备安装、装饰装修等众多内容在内的“标准实物样板”,并用图文施工方面的注解和说明。四新基地投入使用以来,先后组织60余个个项目2000余人到研发基地进行上岗前观摩、学习和培训,收到业界的一致好评。

    下步,质管站将加强宣传,引导建筑行业深刻认识培育和弘扬工匠精神的重要意义,尊重一线员工和专业技术人员的劳动,形成推崇工匠精神的良好氛围。