使用BIM新技术 助力创建优质工程

发布日期:2017-09-18

 

    BIM技术是一种应用于工程设计建造管理的数据化工具,通过参数模型整合各种项目的相关信息,在项目策划、运行和维护的全生命周期过程中进行共享和传递,使工程技术人员对各种建筑信息作出正确理解和高效应对,在提高生产效率、节约成本和缩短工期方面发挥重要作用!

    山东大学图书馆项目作为试点,在质管站的指导帮助下,在建设初期充分考虑BIM技术特点及项目自身情况,确立了BIM应用技术目标和重点把控项目。例如通过创建商务模型,预算人员可以直接进行工程量计算、提取等工作;通过三维扫描仪,创建点云模型,对已施工完毕的区域进行三维扫描,核对工程实体与图纸存在的偏差,进行质量控制;在BIM管理平台中,输入计划工期和实际工期情况,分析进度滞后原因,提前预警,并协助提出解决方案;利用机电模型进行机电管线综合排布,尤其对复杂区域进行模拟分析,使排布方案合理、美观;利用三维模型进行重点方案模拟和辅助技术交底,使各班组长直观的了解重要的质量控制点,降低工程的返工率;将现场发现的安全、质量、进度等问题上传至管理平台,有问题有照片,调动全体管理人员的主观能动性,全员参与到项目管理中。

    2017年9月5日,图书馆正式开馆为山大师生服务,总结两年多应用BIM软件的过程,图书馆项目管理团队,利用BIM管理平台累计提出各专业图纸问题100余条;排除方案问题30余项;节省材料成本、返工费用30余万元;优化管线碰撞点2400余处等。山东大学青岛校区图书馆,是山东大学青岛校区的标志性建筑,通过BIM管理软件的合理应用控制了工期、节约了成本、控制了质量、提高了团队的整体管理水平,同时本项目在2016年中国建筑业协会组织的全国BIM应用大赛中获得卓越工程奖二等奖和建筑信息模型(BIM)技术应用成果一等奖,也为图书馆工程争创“鲁班奖”奠定了坚实的基础。