提高检测水平,夯实工程质量基础

发布日期:2017-09-11

    2017年8月28日—9月6日,即墨市建筑工程管理处质量管理站组织业务骨干力量,分成2个检查组,采取现场打分、现场公布的形式,对全市8家检测机构进行了专项监督检查,为了提高检查的力度和公信力,特别邀请了我市部分商混站实验室主任共同参与。通过检查,进一步规范了我市的检测市场秩序,大力提升检测从业人员职业素养和检测业务水平。“检测市场刚刚放开,我们的个别试验人员不知道该干什么,不该干什么,通过这次检查,我们进一步找准了定位,提高了我们的管理水平和工作能力”,青岛荣泰信工程检测有限公司总经理黄照勇如是说。

    近年来,即墨市质量管理站一直把规范建设工程质量检测市场、提高检测技术能力、树立检测行业新形象作为重要工作任务。通过推广防伪二维码、试验场所安装视频监控、采取“双随机”检查等方式进一步强化行业监管;加大对重点工程、民生工程现场所用材料的检查力度;把检测报告的真实性、准确性、及时性作为红线,把不合格报告的上报作为考核检测机构的重要标准之一,为创建优质工程保驾护航。

    下一步质量管理站将进一步强化对检测过程、检测行为的动态监管,加强检测机构的自律意识,积极维护检测市场秩序,为全面提高我市工程质量水平夯实基础。