观摩学习轻钢结构集成房屋示范项目积极推进建筑产业化发展工作

发布日期:2015-08-14

    2015年7月31日,前往黄岛区观摩学习了由大象房屋建设集团承建的一处幼儿园项目,该项目为轻钢结构集成房屋示范项目,现场观摩并系统学习了轻钢结构体系的技术特点和基本构造工艺体系。该体系目前已广泛用于一般工农业、商业、服务性建筑,例如办公楼、别墅、仓库、体育场馆、娱乐、旅游建筑和低、多层住宅建筑等领域。
    轻钢结构建筑全部采用高效轻型薄壁型材,构配件均为自动化、连续化、高精度生产,具备型材自重轻、强度高、占地面积小。构配件规格系列化、定型化、配套化、各部分尺寸精确;型材外观优美且防腐,可降低层高和增加建筑面积;新墙材大量使用采光带,通风条件好;房屋可以搬迁,型材可全部回收利用;建筑重量轻、强度高、整体刚性好、变形能力强,抗风及抗震性能优越;全部采用冷弯薄壁钢构件体系组成,结构寿命可达到100年;采用的保温隔热材料以玻纤棉为主,保温隔热性能良好;墙体隔音可达到60分贝;干作业施工,钢结构材料可以100%回收,所有材料均为绿色建材;采用高效节能体系,具有呼吸功能,可调节室内空气干湿度;全部干作业、现场拼装施工,不受环境季节影响,施工周期较短,用工较少;建材可100%回收,真正做到绿色、节能、环保、无污染。
    轻钢结构集成房屋技术较为成熟,优点明显,符合绿色建筑标准,下一步,我们将积极推广轻钢结构体系应用,组织和扶持2-3个项目采用轻钢结构体系,大力推动我市建筑产业化的快速发展。