关于开展2015年第三季度在建工程安全生产大检查的通知

发布日期:2015-08-18
各建设(开发)、施工、监理单位,各有关单位:
    当前,正是建筑施工黄金季节,也是安全事故多发和高发期。为遏制事故多发、高发势头,促进建筑施工现场进一步改善,创造国庆、中秋“两节”期间及节后良好的安全生产环境,做好秋季建筑安全生产工作,即墨市建筑工程管理处决定从8月20日起开展全市在建工程第三季度安全生产大检查活动,现将有关事项通知如下:
    一、目的意义
    通过开展这次安全生产大检查,督促施工企业充分做好秋季施工建筑安全生产各项准备工作,强化落实建设、监理、施工单位的安全生产主体责任,重点加强施工现场重大危险源安全管理,消除重大安全隐患,坚决杜绝较大以上安全事故的发生,确保秋季建筑安全生产形势持续稳定。
    二、检查重点
    (一)各施工企业专项施工方案制定、审批、实施情况,各建设、监理、施工企业中秋和国庆“两节”期间专项施工方案的制定情况。
    (二)应急预案的制订和应急演练情况,防汛防台风隐患排查和防汛物资储备情况,在建工程建设、施工、监理三方责任主体安全生产责任制落实情况。
    (三)深基坑方案评审、监测和边坡支护情况,对周边毗邻建筑物、构筑物、山体的防护情况,施工现场周边环境安全评估情况等。
    (四)高大模板方案评审、支撑系统的整体稳定、混凝土浇灌前检查验收签字、钢管和扣件是否达标情况。
    (五)脚手架方案审批、在建建筑工程全封闭和使用外挑式安全网使用、脚手架整体稳定性、分段检查验收情况。
    (六)塔机等起重机械设备登记备案、安装拆除与使用、塔机防倾翻装置与施工升降机防坠落等安全装置的使用情况。
    (七)施工吊篮的备案、维护情况,吊篮的安拆、移位操作人员持证上岗情况,高处悬挂作业的备案情况及高处悬挂作业人员持证上岗情况。
    (八)临建设施的防火措施、乙炔和油漆等易燃易爆危化品的储存与使用、消防设施的设置和动火审批落实情况、工人宿舍、食堂等设施的卫生及管理等情况。
    (九)各施工企业对全体从业人员上岗前的安全教育培训,特别是特种作业人员和新入场工人的“三级”安全培训教育情况;特种作业人员持证上岗情况等。
    (十)施工现场洗车机冲刷装置的安装使用、现场道路硬化、裸露土覆盖等防扬尘措施以及其它文明施工措施的落实情况。建筑垃圾运输、处理规范化运作情况。
    (十一)施工现场安全技术资料,包括安全检查、重大危险源检查档案、安全技术交底、安全教育、危险性较大分部分项工程联合验收记录等情况。
    三、检查依据
    本次检查主要以《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》、《青岛市安全生产条例》、《青岛市建筑工程文明施工管理若干规定》、《青岛市防止城市扬尘污染管理规定》、《建筑施工安全检查标准》、《建筑施工现场管理标准》、《建筑施工现场临时用电安全技术规范》、《建筑施工高处作业安全技术规范》、《龙门架及井架物料提升机安全技术规范》、《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范》、《建筑施工门式钢管脚手架安全技术规范》、《建筑施工模板安全技术规范》、《青岛市建筑市场主体管理考核办法》等法律法规和技术规范为依据。
    四、检查时间、方法步骤
    (一)检查时间:2015年8月20日至2015年9月11日。
    (二)方法步骤:分两个阶段组织实施
    1、自查阶段(8月20日至8月23日)。各建设、监理、施工单位按照检查重点开展自查自纠工作。
    2、检查阶段(8月24日至9月11日)。市建筑工程管理处组成三个检查组,对全市在建工程进行全面检查。
    五、检查要求
    (一)高度重视,认真履行主体责任。各工程项目参建单位务必要以对人民群众生命财产安全负责的态度,保持高度警惕,加强组织领导,对各专业队伍安全生产岗前培训、隐患排查、责任履行情况进行检查,对施工现场的设备、装置、防护措施等进行验收,重点是各类施工机械、脚手架、模板支撑、基坑工程、施工用电、高处悬挂、临建设施等重大安全隐患源的排查,对查出的事故隐患要严格按照“三定”措施进行整改。要进一步增强责任感和紧迫感,认真落实安全生产主体责任,从管理上、制度上、技术上切实采取有效措施,确保隐患排查整改落到实处。
    (二)严格执法,确保效果。这次检查要高标准、严要求,
    按照“隐患就是事故”的原则,严厉查处各种违规违法行为。对检查中发现的问题和安全隐患要责令相关单位立即整改,对现场存在严重事故隐患的,要责令停工整改,凡是整改达不到标准要求的,一律不得复工,并对检查整改情况进行跟踪复查;对检查中发现的违法违规行为,未整改或整改不到位的,依据12月1日生效的《安全生产法》等相关法律法规进行处罚,并依据《青岛市建筑市场主体管理考核办法》对建设单位、监理单位和项目总监、施工单位项目经理和予以扣分;对2015年后新开工的工地,若现场使用非标准钢管扣件,一律直接处罚扣分,并责令工地停工整改。有效遏制安全生产违法违规行为,坚决遏制一般事故发生,杜绝较大以上事故发生,确保我市建筑安全形势稳定。