劳动保障进工地

发布日期:2015-08-21

    “有了你们的督查宣讲,我们流动建筑工人明白了政策,保障了权益,再也不用为养老保险等等劳动保障方面的问题担心了。”南通三建古城项目部施工队安装班组邵建荣在听取了刘娴娴有关工地劳保金收缴管理知识的详细讲解后由衷地说。8月14日上午,市城建局建筑工地党员管理服务中心党总支专门来到该工地开展了为建筑工人“送劳动保障到工地”活动。
    活动现场,首先了发放了“建筑工人劳动保障明白纸”,同时结合工作职能,对南通三建该项目的养老保障金的缴纳情况进行了检查,督促企业及时、足额缴纳建筑企业养老保障金,并就劳保管理新知识、新政策等进行了宣传学习和座谈交流。
    “我们公司一直在努力做好工人的权益保障,但也难免少部分流动性大的人员劳动保障得不到及时办理、出现问题得不到应有的保障的情况。”南通三建公司负责人张家友说,今后公司将针对这些情况进一步调整完善,争取每位现场的施工人员的劳动保障都有着落。只有工人的权益有了保障,才能更好地在各自的工作岗位上发挥作用,保证质量效益的提高,减少安全生产事故的发生,推动建设工程的顺利进展。
    “今天的活动,使我对劳动者权益的具体内容有了更清楚的了解。”邵建荣说,比如是否签订劳动合同、工资能否及时发放、高温作业下有无进行防暑降温措施、有无配备安全防护用品、是否购买养老保险、医疗保险、失业保险、工伤意外保险等,作为一名党员班长,回到工作一线我会认真宣讲,协助公司做好工作,也帮助工友维护好自己的权益。
    市城建局建筑工地党员管理服务中心党总支书记、建管处主任孙仁华介绍,从1995年开始,我市强制征收建筑企业养老保证金,由施工单位设置专项账户,确保施工企业按照劳动部门规定给职工及时足额交纳社会统筹保险费。今后将结合“红色驿站”工地党建品牌创建,从关心建筑工人切身利益入手,经常开展相关活动,以实现工程监管和基层党建的“双提升”。