关于对全市基础主体在建工程质量专项检查情况的通报

发布日期:2015-08-26

各建设、监理、施工单位,各有关单位:
    为进一步增强各方责任主体质量意识,深入贯彻落实各级“质量治理两年行动”有关要求,确保工程质量,严厉查处有关违反工程建设标准、规范及主管部门质量管理规定的行为,即墨市建筑工程管理处自2015年7月13日至7月24日,对全市在建基础主体工程实施了质量抽查,现将有关情况通报如下:
    一、基本情况
    本次共抽查基础主体在建工程56个。总体上,被抽查的在建建筑工程各责任主体能够执行工程建设法律法规和规范标准,落实主管部门布置的各项工作任务,工程质量水平稳步提升,处于受控状态。但也发现个别工程未能严格落实“质量治理两年行动”有关要求,各参建方质量责任履行不到位,施工现场管理混乱,工程存在质量问题较多。抽查期间共计下达《工程质量隐患整改通知书》45份,累计提出整改意见225条,实施建筑市场主体考核扣分375分。本次抽查发现存在以下主要问题:
    (一)质量治理两年行动工作落实方面
    部分参建单位贯彻质量治理两年行动有关方案措施制定或落实不到位;两书落实不到位;参建单位项目负责人执业印章加盖不全;常见质量问题治理任务书及治理方案、专项施工方案编制落实不到位等。
    (二)工程建设强制性标准执行检查情况
    1、工程资料方面:建材进场分类台账不全、编号不规范;钢筋机械连接及焊接、植筋拉拔试验等批次不足,工程未按要求使用抗震钢筋,未提供抗震钢筋复试报告;预拌混凝土(砂浆)资料不齐全、不及时;现场搅拌砂浆未提供配合比及原材复试报告;部分检验批评定时间逻辑不正确;未按设计要求实施沉降观测;未开展结构实体检验或有关记录不齐全等。
    2、工程实体方面:混凝土构件鼓模、漏浆、蜂窝、孔洞等质量缺陷修补不及时、不到位,楼板板底有裂纹,剪力墙、楼板模板拼缝处高低不平;钢筋位置、连接、锚固及箍筋和拉筋制作、安装不规范,防锈、除锈措施不到位;二次结构填充墙构造柱、圈梁混凝土浇筑质量粗糙,构造柱设置、拉结筋安装不到位,填充墙顶砌、箱盒周边封堵粗糙;对拉螺栓孔、架子眼封堵不及时、不到位等。
    (三)各责任主体质量行为检查情况
    1、建设单位方面:项目建设手续不齐全、滞后,施工图纸及重大设计变更未办理图纸审查手续等。
    2、施工单位方面:中标项目经理不到岗,质量管理人员不到位;施工方案编制内容流于形式、缺乏针对性、报审不及时;企业月检、项目部周检执行不到位;施工质量问题整改不及时、不到位等。
    3、监理单位方面:总监(总代)不到岗,监理人员未能认真履行监理职责,见证取样、旁站监理等不到位;对分包单位情况、建材进场情况审核把关不严;监理日志不详细,监理质量问题通知单数量少;质量问题检查、督促整改及复查落实不及时、不到位等。
    (四)质量标准化执行及现场管理检查情况
    1、质量标准化管理方面:实物样板、样板间、样品库设置不符合要求;有关实测实量、排砖图、成品保护、建筑材料标识牌等执行不规范等。
    2、施工现场管理方面:企业质量保证体系不健全,质量管理制度、岗位责任制、管理人员框图上墙等未按要求设置;标养箱未开启或无法达到标养条件,标养箱运行记录及试块进出箱记录与实际不符;试块管理混乱,标识不齐全、不清晰,同条件养护试块未放置在工程相应部位进行同条件养护,部分试块缺失等。
    二、处理意见
    经研究决定,将青岛中德新能源与环保科技研究院B栋等6个工程评价为质量较好工程,给予全市通报表扬;将即墨市社会福利中心12#楼等6个工程评价为质量较差工程,给予全市通报批评并实施市场信用考核扣分处理。(详见附件1、2、3)
    三、下步工作要求
    (一)工程参建各方要针对本次检查中发现的问题,抓紧制定切实有效的整改措施,全面认真整改到位,并将有关整改报告书面报送建管处质管站备查。对措施不力、整改不到位的,将从严从重查处。
    (二)工程参建各方应认真贯彻落实住建部、省、青岛市及我市关于“质量治理两年行动”有关工作部署,对照各级检查方案,结合工程实际,细化工作措施并抓好落实,坚决杜绝搞形式、走过场,确保各项工作开展到位,随时做好迎接各级主管部门的两年行动督导检查工作。
    (三)工程参建各方应以此次专项检查为契机,深入贯彻落实质量终身责任制,进一步加强自身管理,严格执行国家有关法律、法规和工程建设强制性标准的规定,加强质量保证体系建设,不断规范质量行为,切实落实质量控制措施,加大质量检查的频次和力度,做好事前预控、事中监控和事后验控,努力消除质量隐患,不断提高工程质量水平。

 附件:评价较好的工程.doc 附件:评价较差的工程.doc 附件:专项检查未到场项目经理、项目总监名单.doc