开足马力 与时间赛跑————全力以赴推进应急病房建设

发布日期:2020-02-24

  为全面助力打赢疫情防控攻坚战,根据上级工作部署安排,区住建局牵头协调建设龙泉卫生院应急病房、区第二人民医院应急病房土建工程。作为应对疫情防控的重要保障项目,应急病房项目建设工期短、要求高,施工过程中既要保证质量,又要保证进度和安全。为此,区住建局结合实际,尽快完善项目建设前期准备工作,协调破解项目建设过程中遇到的各类困难,为项目顺利实施创造良好条件,全力为疫情防控及时提供应急救治场所。

  一、做好施工现场疫情防控工作

  按照“现场封闭管理”、“外防输入”的原则,要求施工单位尽量聘用本地工人,并登记造册、现场住宿、封闭管理。每天对施工现场330多名工人进行2次体温测量并登记,定时、定点对施工现场和工人宿舍进行消毒。同时,通过采用现场悬挂横幅、张贴宣传画、晚上防疫教育等多种方式加强对疫情的宣传,增强工人的自我防护意识。

  二、切实保障工程原材料需求

  目前全国疫情防控形势紧张,材料设备采购难度大,材料运输也成为了难题。为确保工程进度,先后对接潍坊滨海经济开发区、胶州经济开发区,函请协助办理物资运输。并积极对接我区工信、通济、北安、商贸城等部门及区位,协调工程材料生产及运输问题。同时,安排专人蹲守原材料加工现场,材料生产完毕后,立即组织运输。

  三、全力推进工程进度

  正值疫情期间,应急病房建设时间紧、任务重,要求施工单位要制定切实有效的应对措施,加强组织协调,明确节点,倒排工期,确保工程有序推进。同时,每天会同设计、监理、施工单位等对施工过程进行调度,研讨设计方案和工程材料的选用,确保各分部分项工程无缝衔接。并于每天晚上对当天工作进行总结,与进度计划对比,及时进行纠偏。

  四、加强现场质量管控

  一是高标准、精细化进行设计,与设计院、区人民医院、第二人民医院反复对接,优化细化工程方案,确保使用功能。二是严抓工程材料质量,要求所有进场的材料必须具有合格证、检测报告,不能因应急工程时间紧而放松质量要求。三是会同监理进行全过程旁站监理,抓好隐蔽工程、细节处的质量。

  截至目前,龙泉卫生院应急病房新建和改建工程同步完工,已交付区医院启用。区第二人民医院应急病房新建和改建工程已基本完成,目前正交付区第二人民医院进行设备调试、熟悉环境。